Черногория как есть

 

25 февраля 2013 -
 
article206.jpg

Все пишут о своём сказочном отпуске, о невероятной стране Черногории, где всё замечательно.     

Я же свой рассказ хочу поведать такой, какой он есть.

 

 

  Эту страну стоит увидеть, несмотря на все недостатки, которые вы можете заметить.  Безусловно, это удивительное место: горы, изредка касающиеся верхушками облаков, море, теплое и спокойное, и чудные домики с красной черепицей, так как другой попросту там нет))) 

 

 

 

  Черногорцы довольно-таки своеобразные люди. Человек, совершенно не владеющий русским языком, будет пытаться вам до последнего объяснить дорогу к кафе или в магазин. Однажды с нами произошла нелепая ситуация — не хватило денег в ресторане. Предлагали официанту взять в залог фотоаппарат и удивились тому, как он отказался! У нас таких доверчивых нет))) В целом, народ милый и ненавязчивый… Хотя нет! Встречали дважды продавцов очков а-ля Guess и D&G за 15 евро, которые просто доставали со своим «Купи… Купи!!»))))

 

Знакомство с Черногорией прошло в Подгорице. Наша доблестная авиакомпания изменила пункт назначения и вместо Тивата мы поздно вечером прилетели в столицу. Историю с турагентством, где были приобретены билеты сюда вплетать не буду)

Итак, аэропорт… Ожидалось что-то другое. Сразу на выходе из паспортного контроля располагается туалет. Имела неосторожность туда зайти. Если оценить его состояние по пятибальной системе, получится натянутая тройка: кабинки не закрываются, грязь, мусор, неисправно работающая сушилка для рук.

 

Отдых был в Будве...

 

Питание. Во всех кафе и ресторанах готовят просто замечательно. Порции действительно большие. Но по какому-то закону подлости, мне однажды попался надбитый бокал. Удивительно, везде надо просить, чтобы тебе вынесли салфетницу. Видать, салфетки в дефиците))) Туалеты в заведениях общественного питания оставлют желать лучшего: см. туалет в аэропорту + диспансеры для жидкого мыла и салфеток для рук зачастую пустые (рядом или флакон с жидким мылом, или просто брусок мыла на раковине; салфетки для рук замечательно заменяет рулон туалетной бумаги, расположенной на самом диспансере)… всё те же грязненькие зеркала и смесители. А ведь обычно «туалет — лицо заведения». Там же это наблюдается по всей стране…

 

Супермаркеты. Самый демократичный по ценам с/м Slavija (недалеко от автостанции и вышеупомянутой закрытой месары). В Мегамаркете цены так себе… в остальных заоблачные...

 

Питьевая вода (5л) стоит от 1.2 до 1.8 евро. При этом не всегда она будет хорошая. Зачастую она была со вкусом пластика. Это объясняется тем, что вода просто греется на солнышке целыми днями...

 

Хлеб. Тут он не в пакетах, как мы привыкли. Просто лежит себе на полках, по нему важно топают мухи) Случайно увидела тару, в которой его привозят… Это был огромный пластиковый ящик, где булки просто лежали штабелями. Ящик… как из-под картошки (или помидоров)… такой же немытый… ранее он был желтого цвета. Теперь он просто грязный. На приемке притащили такой же, только красный. жуть(

 

Фрукты, овощи, масло, негушский сыр и пршут покупали на рынке.

 

Ближайший пляж был Словенский, но мы так ни разу там и не были. Ходили на Могрен-2. Проходя под бассейном гостинницы могрен, вы не сможете не услышать этого аромата туалета. Опять недоработка где-то с сан. узлами) Комплект 2 шезлонга и зонтик стоит 9 евро. Можно чуть подальше разместиться на своих полотенцах и взять зонтик за 3 евро. Если же хотите совсем сэкономить, можно отойти чуть дальше и спрятаться от палящих лучей под деревьями))

 

 

 

   

Ездили на Св. Стефан. Автобус из Будвы курсирует каждые 15 минут. Проезд стоит 1.5 евро.от остановки нужно пройтись ещё минут 10 пешком. Пляж действительно отличный. Пляжный инвентарь на левом пляже не обязательно брать. Можно разместиться и на полотенце. Стоимоть копмлекта зависит от ряда: 4 ряд — 15 евро, 3 ряд — 20 евро (плюс дают по маленькой бутылочке холодной воды), 2 ряд — 25 евро (плюс ещё и полотенца), первый ряд — 30 евро (то же, что и 2, но там хорошие большие зонты, под которыми можно лежать спокойно, а не переставлять маленький зонтик со стороны в сторону).

 

Правый пляж платный. Ну не то, чтобы платный, но там обязательна аренда пляжного инвентаря. Стоит 50 евро. Вода та же, но людей гораздо меньше.

 

Больше всего полюбили в Будве пляж на острове Св. Николая. От пристани каждые полчаса туда курсирует катер. Стоимость 3 евро. Оплата проводится только раз. Назад забирают по билету. Там копмлект 2 шезлонга и зонт стоят 5 евро. На острове красуется надпись, что проносить с собой напитки и еду запрещено. Лично мы её игнорировали. Объясняю подробнее. Чегногорцы очень милые люди, но вот, как и упоминалось выше, с правилами гигиены не очень. Вафельные стаканчики для мороженного просто берут руками, которыми только что держали деньги. Цены на напитки и еду существенно отличаются. Поэтому, не заморачивались и брали всё с собой)))

 

 

 

 

 Предлагалась масса экскурсий. Мы были в Которе и Перасте, поднимались на Ловчен, посещали монастырь в Остроге. Ни об одной экскурсии не жалею. Время было проведено замечательно!

 

За две недели нашего пребывания погода была просто чудесной. Но перед отъездом небо плакало вместе с нами. 

 

 Впечатления?

Я бы вряд ли поехала сюда снова. Хочу увидеть что-то новое. А вот муж в восторге от этой страны)

 

 

Похожие статьи:

Кайренай

В разделе - Литва
    Когда выпадают редкие выходные дни и невозможно предпринять длительное путешествие, я отправляюсь просто...
Летний отдых на Южном берегу Крыма в Ялте....
Красное море ласковое с богатейшим подводным миром.  ...
 Хочу поделиться своими впечатлениями о проведенном лете! Как прекрасно когда можно объединить прекрасный отдых с друзьями на берегу Черного моря и работу в...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1285 просмотров

Видеоролики по теме

Комментарии (3)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев