Еврейский квартал в Праге и легенда о Големе

 

23 января 2013 -
 
article128.jpg

Посещение Еврейского квартала в Праге оставлят яркие впечатления


           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               В большинство обзорных экскурсий по Праге входит посещение Еврейского квартала, который еще носит название Йозефова. Квартал находится в центральной части старого города и пропитан его атмосферой, правда с небольшой спецификой. Узкие улочки с сувенирными лавочками по краям, несколько синагог, в том числе самая старая действующая в Европе Старонова синагога многоэтажное кладбище, дом на чердаке которого, согласно легенде, хранятся остатки Голема, музей с сотнями артефактов еврейской религии и культуры —  все это окунает Вас в атмосферу жизни еврейского народа в Европе. Она отличается от той, которая присуща израильским городам. Может благодаря экскурсоводу, девушке, которая старалась нас окунуть в атмосферу столицы Чехии, а может просто из-за обстановки, посещение Еврейского квартала оставило достаточно яркие впечатления. 

 

 

Первое, что привлекло внимание это обмен денег. На обменнике был написан очень выгодный курс, и одна пара бросилась менять евро на кроны. Но из-за высокой комиссии получилось, что обмен произошел по курсу в полтора раза выше обычного. При чем, действующие правила не позволяют провести обратный обмен. Поэтому попав в еврейский квартал, берегите деньги – здесь есть множество способов их Вас лишить.

 

  

 

Своеобразное ощущение вызывает посещение старого кладбища, на котором тела покоятся в 12 ярусов, так, как по правилам до ХVІстолетия евреям запрещалось хоронить умерших за пределами квартала. При посещении музеев на территории квартала можно купить единый билет, который стоит 500 чешских крон. Гитлер в годы Второй мировой войны  принял решение сохранить Йозефов квартал, как памятник «вымершей расе», и благодаря этому здесь сохранились множественные ценные артефакты истории еврейской нации. В помещениях музеев и синагог, несмотря на обилие туристов, витает своеобразная атмосфера старой еврейской жизни, и ее можно ощутить на себе.

Ну и конечно изюминкой экскурсии есть легенда о Големе – глиняном человеке, которого создал Раввин Льов, и, вложив ему в рот свиток страницы из священного писания оживил его, превратив в сильного раба, который сутками мог работать не потребляя пищи и имел свойство быть не видимым людям не еврейской национальности.  Когда Голем начал выходить из под контроля Льов умертвил его и спрятал на чердаке синагоги, вход на который был закрыт много лет. Когда чердак вскрыли Голема не нашли, и согласно легенде блуждает по улицам и подземельям Праги. Выслушав эту историю начинаешь невольно ощущать на себе взгляд этого магического существа.

 

  

 

Ну и конечно не будет полной экскурсия без посещения ресторана и дегустации кошерной пищи.

Посетив Йозефов квартал, как-бы окунаешься в ту староеврейскую Прагу и несколько часов живешь в той жизни, которая была здесь много веков назад. 

 

 

Похожие статьи:

 Удивительная и незабываемая поездка в Прагу.   ...
В прошлом году, на годовщину свадьбы, ездили с мужем отдыхать в Прагу.  ...
Путешествие в Прагу будет не полным без посещения "Под чашей"...
Посещение Карлова Моста в Праге не просто экскурсия, а небольшое путешествие внутрь себя...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1931 просмотр

Видеоролики по теме

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев