Полесский заповедник

 

10 октября 2012 -
 
article61.jpg

 

Полесский природный заповедник - непонятный и потерянный мир в глубине Полесья.

Тут жизнь почти без изменений идет своим чередом, как и тысячу лет тому назад.

Здесь проходит граница Украины и Белоруссии.


  У нас в семье обожают путешествовать и в качестве одного из подарков на день рождения сыну я купила тур

" Полесский заповедник -  путешествие в затерянный мир". Привлекло само название, хотелось сбежать от

городской суеты да еще и в страну болот.

 Было это в начале весны, в славном месяце апреле...
 Радостные сборы и... поехали - автобус оправлялся в 19.00, что само по себе радовало, не любим рано вставать.Ярослав, наш эксурсовод, оказался веселым с чувством юмора, сразу напомнил о паспортах,  которые мы обязательно должны были взять с собой (и которые мы забыли), иначе белорусские очень строгие пограничники могут дня на три посадить в кутузку.  Но делать нечего, так и поехали, уже с адреналином.Всего на дорогу до Овруча ушло пять часов. По Киевской трассе до Новоград - Волынского ехать было одно удовольствие.
Ну, а дальше началось Полесье. Справа - слева в кромешной тьме мелькают болота, леса, поля и почти нет сел, кое-где только встречаются одинаковые остановки советского образца, полное отсутствие заправок, только лозунг:
" Осушенные земли - гордость Полесья!".  От Овруча до Селезивки - глухого села - как раз и начинается самый таинственный час езды.
 Ярослав успевает рассказать, что заповедник создан недавно, лет сорок тому назад на месте бывшей вырубки и дорога к нему проложена только благодаря тетеревам,охотиться на которых приезжал какой-то советский министр. И что местные жители хмурые и нелюдимые.
Понимаем, что здесь было Древлянское княжество! И это тот Коростень, который сожгла княгиня Ольга и еще (из истории) французские войска отступали этим путем и везли с собой награбленное. Сейчас в этих краях ходят искатели кладов, высушивают целые озера, чтобы найти карету с золотом.
  Довелось нам проехать и через режимную зону - Чернобыльская трасса - жуткое зрелище, как после апокалипсиса, нежилые дома, разрушенные заводы, с черными глазницами окон,
проросшие деревьями, травой.
Где-то на середине пути встретился четырехкилометровый кусок , вымощенный красным булыжником.
Последний километр дорога сузилась и мы доехали до ворот с кирпичом - въезд запрещен.
Нас встретила непроглядная ночь с дружелюбными собаками, одна лампочка светилась только на здании столовой.
После того как мы оставили свои вещи в деревянном домике с настоящей печкой и двумя кроватями, отправились в столовую на ужин.
Накормили нас по - царски -  грибной юшкой, картошкой с мясом и местной клюквой с сырниками.
 На следующий день мы отправились на экскурсию по экологической тропе. Экскурсоводом был сам директор заповедника, на вид суровый и неразговорчивый, н
на самом деле оказался милейшим человеком и очень отважным.

 

 

                           

                                        

Много и увлекательно рассказывал о лишаях на ветках, животных, диких ульях (кстати, почти все местные жители занимаются бортничеством),
часто случаются пожары и для этого в лесу есть три вышки.
На следующий день мы посетили музей - настоящую мельницу с различной старинной утварью и дом-музей, симпатичную глиняную мазанку.
Еще нас возили на микроавтобусе по разным болотам, которые имеют названия.

 

                     


Много еще можно рассказывать об этом крае, но лучше самому приехать и надышаться первозданным воздухом и насладиться красотами заповедника.


 

Похожие статьи:

Многие любят летом ездить отдыхать на Черное море. И, конечно, купаться, загорать на море лучше при хорошей погоде.  Но, увы, это бывает не...
Самый красивый город Украины  ...
Летний отдых на Южном берегу Крыма в Ялте....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1134 просмотра

Видеоролики по теме

Комментарии (0)
Добавить комментарий