Полесский природный заповедник - непонятный и потерянный мир в глубине Полесья.
Тут жизнь почти без изменений идет своим чередом, как и тысячу лет тому назад.
Здесь проходит граница Украины и Белоруссии.
У нас в семье обожают путешествовать и в качестве одного из подарков на день рождения сыну я купила тур
" Полесский заповедник - путешествие в затерянный мир". Привлекло само название, хотелось сбежать от
городской суеты да еще и в страну болот.
Было это в начале весны, в славном месяце апреле...
Радостные сборы и... поехали - автобус оправлялся в 19.00, что само по себе радовало, не любим рано вставать.Ярослав, наш эксурсовод, оказался веселым с чувством юмора, сразу напомнил о паспортах, которые мы обязательно должны были взять с собой (и которые мы забыли), иначе белорусские очень строгие пограничники могут дня на три посадить в кутузку. Но делать нечего, так и поехали, уже с адреналином.Всего на дорогу до Овруча ушло пять часов. По Киевской трассе до Новоград - Волынского ехать было одно удовольствие.
Ну, а дальше началось Полесье. Справа - слева в кромешной тьме мелькают болота, леса, поля и почти нет сел, кое-где только встречаются одинаковые остановки советского образца, полное отсутствие заправок, только лозунг:
" Осушенные земли - гордость Полесья!". От Овруча до Селезивки - глухого села - как раз и начинается самый таинственный час езды.
Ярослав успевает рассказать, что заповедник создан недавно, лет сорок тому назад на месте бывшей вырубки и дорога к нему проложена только благодаря тетеревам,охотиться на которых приезжал какой-то советский министр. И что местные жители хмурые и нелюдимые.
Понимаем, что здесь было Древлянское княжество! И это тот Коростень, который сожгла княгиня Ольга и еще (из истории) французские войска отступали этим путем и везли с собой награбленное. Сейчас в этих краях ходят искатели кладов, высушивают целые озера, чтобы найти карету с золотом.
Довелось нам проехать и через режимную зону - Чернобыльская трасса - жуткое зрелище, как после апокалипсиса, нежилые дома, разрушенные заводы, с черными глазницами окон,
проросшие деревьями, травой.
Где-то на середине пути встретился четырехкилометровый кусок , вымощенный красным булыжником.
Последний километр дорога сузилась и мы доехали до ворот с кирпичом - въезд запрещен.
Нас встретила непроглядная ночь с дружелюбными собаками, одна лампочка светилась только на здании столовой.
После того как мы оставили свои вещи в деревянном домике с настоящей печкой и двумя кроватями, отправились в столовую на ужин.
Накормили нас по - царски - грибной юшкой, картошкой с мясом и местной клюквой с сырниками.
На следующий день мы отправились на экскурсию по экологической тропе. Экскурсоводом был сам директор заповедника, на вид суровый и неразговорчивый, н
на самом деле оказался милейшим человеком и очень отважным.
Много и увлекательно рассказывал о лишаях на ветках, животных, диких ульях (кстати, почти все местные жители занимаются бортничеством),
часто случаются пожары и для этого в лесу есть три вышки.
На следующий день мы посетили музей - настоящую мельницу с различной старинной утварью и дом-музей, симпатичную глиняную мазанку.
Еще нас возили на микроавтобусе по разным болотам, которые имеют названия.
Много еще можно рассказывать об этом крае, но лучше самому приехать и надышаться первозданным воздухом и насладиться красотами заповедника.
Похожие статьи:
Летний отдых на Южном берегу Крыма в Ялте.... | Самый красивый город Украины
... |
Многие любят летом ездить отдыхать на Черное море. И, конечно, купаться, загорать на море лучше при хорошей погоде. Но, увы, это бывает не... |
Мы в Twitter Мы в Фейсбуке Мы в ВКонтакте Мы в Google+ Мы в ЖЖ Лента новостей