Милая сердцу Сходница

 

22 января 2014 - Лилия
 
article360.jpg

О прекрасном отдыхе в Сходнице.

 

 

Свой небольшой рассказ я посвящаю маленькому карпатскому курортному поселку Сходница и нашему отдыху в нем. В конце октября мы с друзьями отправилась на автомобиле на отдых в Сходницу.

 

 

 

 

 

До недавнего времени я и не слышала о таком бальнеологическом курорте в Карпатах. Сходница находится на высоте 600 - 900 м над уровнем моря в украинских Карпатах, недалеко от знаменитого Трускавца. Вершины, которые окружают Сходницкую впадину, достигают высоты 823 м. Первое, что приятно удивило по приезду на место, после дождливой погоды на протяжении всего пути, а это 700 километров, то, что Сходница встретила нас 20 градусным теплом и солнечной погодой. Настроение сразу улучшилось. Мы с подругой поселились на очень уютной и комфортной вилле Игнатьева, остальные отправились в большой оздоровительный комплекс «Три Сини та Донька».  

 

наша вилла

 

 Хочу заметить, что каждый найдет здесь возможность отдыхать и лечиться в зависимости от своих материальных возможностей. Многие отдыхающие за чисто символическую плату снимают комнаты у местных жителей, другие поселяются на комфортабельных частных виллах, остальные располагаются на отдых в больших оздоровительных центрах, со своими СПА центрами и клиниками, оборудованными современным медицинским оборудованием. Попав в Сходницу, мы первым делом обратили внимание на удивительно чистый воздух, насыщенный ароматами хвои и эфирными маслами. После тяжелого воздуха городов здесь сначала у нас кружилась голова от обилия кислорода. Но главным достоянием курорта Сходница все же являются минеральные источники. Кроме наиболее известной «Нафтуси», здесь есть источники содовой воды типа «Боржоми», а также воды хлоридно-натриевые, железистые, с высоким содержанием брома. Всего в курортном поселке есть около 38 минеральных источников, которые благодаря своему химическому составу создают идеальные условия для лечения разных недугов. Их рекомендуется пить при гепатитах, пиелонефритах, холангитах, холециститах, хронических циститах, после болезни Боткина и в послеоперационный период, а  также  при хронических заболеваниях мочевыводящих и путей почек и мочекаменной болезни. Местные жители показали нам так называемые "Андроповские источники". Это источник №25 и №26. Возле них в советское время была построена вертолетная площадка и вода из этих источников вертолетом, а затем самолетом доставлялась в Москву для Ю.В.Андропова

 

 

 Честно сказать, наша вилла была расположена далеко и от центра Сходницы и от основных источников лечебных вод. Но все это с лихвой компенсировалось прекрасным, доброжелательным отношением персонала, уютом и покоем, прекрасным интерьером и очень вкусной домашней едой и что самое приятное, чрезвычайно демократичными ценами.

 

наш номер

 

 Нам было назначено пить воду из трех источников по три раза в день. 

Одна из них, содовая, доставлялась на виллу, а вот к двум остальным источникам надо было ходить минимум два раза в день.

 

по дороге к источнику 13 

 

 Сходницкие минеральные воды нельзя набирать впрок, так как их лечебное действие через два часа резко уменьшается.Не скрою, сначала было очень тяжело. Ведь источники расположены в разных местах, расстояние между ними четыре километра, притом один из них в горах. Примерно через 3-4 дня, стало легче, а к концу двухнедельного отдыха у нас открылось второе дыхание и наш путь, а это примерно 10 километров в обе стороны мы преодолевали легко и с удовольствием.

 

источник 25,26

 

 По пути от одного источника к другому, как раз на его середине нам повстречалось очень уютное кафе –кондитерское, где посетителям предлагается очень вкусный, ароматный кофе и вкуснейшие кондитерские изделия. Здесь мы устраивали себе небольшой отдых с приятным кофепитием. 

А варить натуральный кофе в  Сходнице умеют. Если будете в тех местах, обязательно отведайте этот бодрящий напиток. Не пожалеете.

 

ароматный кофе

 

  После отдыха в кафе, мы преодолевали остальную часть пути играючи. И вот мы у источника №13, на вершине холма. Посидели, не спеша выпили целебной водички и засмотрелись на панораму Сходницы, расстилающейся в долине. Красота неописуемая. 

Так в пеших прогулках от одного источника к другому по чрезвычайно живописным окрестностям Сходницы и пролетели две недели нашего отдыха. 

 

улочка Сходницы

 

 Когда пришло время прощаться с этим уютным курортным городком, на сердце стало грустно. Мы ехали домой с мыслями о том, что обязательно вернемся в милую сердцу Сходницу. Этот щедро одаренный природой уголок Карпат Украины поделился с нами живительной силой минеральных источников и чистым горным воздухом. Посетив Сходницу однажды, Вы будете возвращаться сюда много раз, чтобы сбежать от обыденности и насладиться целебным отдыхом на лоне природы, среди очень приветливых, добрых, глубоко верующих людей, проживающих в этих местах.

 

 

 

 


BB Код для вставки на форумы и в блоги:

 

HTML Код для вставки на форумы и в блоги:


  

Похожие статьи:

Многие любят летом ездить отдыхать на Черное море. И, конечно, купаться, загорать на море лучше при хорошей погоде.  Но, увы, это бывает не...
Летний отдых на Южном берегу Крыма в Ялте....
Самый красивый город Украины  ...
  Полесский природный заповедник - непонятный и потерянный мир в глубине Полесья. Тут жизнь почти без ...

На карте


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1623 просмотра

Видеоролики по теме

Комментарии (0)
Добавить комментарий