Тульский богатырский шлем

 

26 марта 2013 -
 
article230.jpg

 Надо сказать, путь из первопрестольной в город-герой Тулу был не очень долгим, но достаточно тяжелым.

 

  Тяжелым, пожалуй, из-за качества дорожного полотна на Симферопольском шоссе в Тульской области.  

Поэтому пришлось изрядно потрудиться и поиграть в слалом, объезжая ямы и колдобины на федеральной трассе. Сама же Тула расположилась немного в стороне от шоссе.  

 Сама Тула расположилась немного в стороне от шоссе. Началась она с уютной, залитой солнцем, улицы – она называется Московская – и частных садовых домиков.

По-настоящему город почувствовался где-то в районе Московской заставы – здесь расположен любимый многими жителями города храм Сергия Радонежского. Да и вообще место оживленное.

Самое интересное начнется, если проехать чуть подальше по Московскому шоссе – ближе к Тульскому кремлю. Среди стареньких тульских домиков, наверное, поражает гигантский шлем – Музей оружия. Он построен и открыт сравнительно недавно, архитектурный облик его весьма футуристичен, вместе с тем, он отражает традиции русского оружия – ещё бы, настоящий богатырский шлем! К сожалению, экспозиция у него не настолько большая, видимо, из-за проблем с переездом, ведь раньше музей оружия в Туле располагался в одной из городских церквей.

 

 

Через дорогу от музея оружия, на реке Упе, стоит собственно сам Тульский кремль. Когда-то он входил в оборонное кольцо южных рубежей Московского государства наряду с Коломной, Рязанью, Серпуховом, Зарайском, несколькими крупными монастырями, однако, со временем он утратил свое крепостное значение. Тем не менее, Тульский кремль сохранился прекрасно. На его территории также находится Успенский кафедральный собор.

 

 

 Еще одно достопримечательное место города-героя — мемориальный парк с памятником, прозванным в народе "три штыка". В память о подвиге советских воинов сооружен этот грандиозный мемориал, который в самом деле похож на три стальных штыка, пронзающих небо!

Говоря о Туле, нельзя не упомянуть о Льве Толстом. Ведь Ясная Поляна — имение графа Толстого — некогда находилась в Тульской губернии, а сейчас является фактически её пригородом. В самой Ясной Поляне, к сожалению, нет памятника Толстому, зато в городе есть мемориальный парк, в котором есть и изваяние великого русского писателя, и на гранитных плитах высечены цитаты из его бессмертных произведений.

 

 

 Среди горожан определенной пользуется площадь перед Тульским драматическим театром: летом, в жару, здесь бьют фонтаны, рядом — старый кинотеатр, и влюбленные назначают друг другу свидания! И, конечно же, здесь много голубей — ну, почти что Пушкинская площадь.

Столько всего в этом городе интересного и того, что можно посмотреть (а ведь еще есть и Ясная Поляна, и музей станции Козлова Засека там же)! Но нужно было ехать обратно в Москву, тем более, от увиденного за день и пережитых впечатлений клонило в сон.

Так и попрощались с Тулой — как со старым другом. Но с обещанием, что обязательно сюда вернемся ещё.

 

 

Похожие статьи:

Месяц назад я решил посетить место, где жил и умер великий русский поэт А.С. Пушкин....
Новый туристический маршрут «По следам Ивана Ползунова», посвященный начальному, горнозаводскому периоду становления Алтая, разработан в Алтайском крае,...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1993 просмотра

Видеоролики по теме

Комментарии (4)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев