Планета леса

 

7 мая 2013 -
 
article256.jpg

Для детищ цивилизации и тепличных растений бывает тяжело воспринять любые природо-походные вылазки. Попытаюсь объяснить в этом рассказе, какой профит я нахожу в том, чтобы немедленно сорваться с насиженного местечка и сбежать из-под гнета тяжких будней, рвануть в лес, прямиком в его душу.

Бежать босиком по полю, бежать на перегонки, мчаться на поезде быстрей ветра, в леса, и горы, и поля, с рюкзаками, провиантом и хорошим настроением. Настроением, полным ностальгии и чего-то необъяснимо-утерянного, с грузным рюкзаком выше тебя за плечами, чтобы тихой ночью и при свете дня тащить свою тушку неизвестно куда. Искать, искать, искать… Искать и найти.

 

 

 

Уже какой год я выбираюсь на лоно природы, в самые глубинки, туда, где ритм жизни замедляется. Поход — это душевное равновесие. Душевный оргазм, как хотите. Когда ты в сердце леса, либо стоишь на подножье горы — время останавливается. Оно течет с каждым стуком сердца, с каждым ударом пульса. Это каждое, бесконечно долгое и незабываемое путешествие, даже сейчас, находясь дома у компьютера, я путешествую, путешествую мыслью по волнам сознания, чувствую, как ветер, врываясь в окно этим холодным майским днем, колышет волосы и зовет туда, где я буду безмерно счастлива. Уединение, круговорот гармонии и меня, травы, листьев, деревьев и бесконечно-белого кружева неба. Слияние с окружающей средой и матерью природой, плоть от плоти. В лесу совершенно особенный умиротворяющий запах, нагретая на солнце смола деревьев, внутри которых пульсирует жизнь, дает незабываемый успокаивающе-томный эффект. Папоротники и редкие травы, земля, сокрытая под ковром из тысячи листьев и иголочек. 

 

Для меня лес сродни чему-то мистическому. Все не могу определиться, что влечет меня сильней: лес или море, наверное все-таки, первое. Он таинственней, он непонятней, в нем витает дух странного. 
 В прошлом году по стечению обстоятельств я оказалась в  крайне приятственном месте г. Сухой Лог (п. Курьи), это дом на краю пруда, как в композиции Романа Сидорова. Огромное деревянное сооружение в лесной глуши. Дом в огрооомном доме у подножия речки с навесным мостом, перекинутым от одного берега к другому. Меня ждало колоссальное единение с природой, место, где я буду в умиротворении и экстатическом состоянии души. Бытовуха и серость выматывает, знаете. Нет, город, в котором я живу — он зеленый, он утопает в травах и деревьях, он в принципе умотать не может.  В нем есть все: вода, горы, камни и леса, крошечная экосистема со своей жизнью, уникальный по природе своей муравейник. Но здесь — другое. Дом в сердце леса, одинокий, гордый. Сюжет фильма ужасов, не правда ли?  

 

 

Мы не успели выскочить из машины, как от запаха хвои закружилась голова, маленький поселок, перенасыщенный уголками чудес. "Кроликииии!", закричала я, и понеслась к клетке. Хозяева выращивали кроликов на участке. Услыхав приближение человека, трое пятнышек оперативно скрылись в глубине клетки. Стало совсем тихо. И где-то высоко в сплетении грубых ветвей я услышала птичий концерт. Мы побросали вещи в машине и не ужиная поспешили изучать окрестности. Нашим вниманием завладел висячий мост и высокий подъем в гору, по мощеной брусчаткой тропинке куда-то высоко. Очень далеко виднелось белое пятнышко сооружения, похожее на беседку. Интересно, что там прячется? Я шла и держала фотоаппарат наперевес, фотографировать приходилось постоянно, глазу то и дело попадались сочные "вкусняшки", так что я прыгала у каждого кустика и щелкала направо и налево. 

 

 

Мы углублялись все дальше и дальше по загадочной тропинке вверх, чувство полудремы и сладкого, успокаиващего ощущения в носу и горле. Мы шли молча, наслаждаясь каждой минутой, каждый думал о чем-то своем, мысли очищались. Города душны и тесны, и своим жаром загоняют летом в депрессии. Я не чувствую свободы, только липкость и вязкость от прикосновений к каждому новому дню, многоэтажные дома бетонных домиков душат деревья, их уже почти не осталось в черте городов. Настоящее живое уступает каменному лесу. В итоге становится и вовсе невыносимо, и просыпаешься с мыслью о лесе, с далеким и непонятным чувством ностальгии. Налетом в сердце. Когда-нибудь я сольюсь с природой в единое целое, с ее божественной, неземной красотой, разной и удивительной.
Мы медленно, будто растягивая удовольствие, поднялись на самую вершину горы, проходим мимо колонн белоснежных березок… Устремив взгляд в небо, между сплетающихся веточек открываются крошечные окна-просветы наверх, к далекой и бесконечной синеве.

 

 

Оказывается, город располагается наверху, а внизу маленький коттеджный поселок в лесу, и мы поселились в одном из этих домиков. Мы все еще идем вперед и доходим до небольшой площади с фонтанчиком и скамеечками, выстроившимся в круг, на одной из скамеек дремлет местный кот и не обращает на нас внимания. Пока мы сидели и гладили урчащее животное, сгустились тучи, наступил вечер августа. Нужно было возвращаться до темноты, и впереди нас ждал более легкий спуск. 
 Мы вернулись в дом. Там приятно пахло деревом, а утром жарили рыбу и пили кофе. Вы не представляете, насколько очуменно есть рыбу сидя на открытом окне, спустив ноги вниз (благо первый этаж) и находиться во всей этой атмосфере, дышать свежим и чистым лесным духом. Я побродила в округе и еще сделала несколько снимков комнат и вида с деревянной лоджии, а через пару часов мы ехали обратно на машине, и солнце трепало меня по щеке, будто не хотело отпускать, манило обратно, в теплую постель, окруженную деревьями и папоротником. К землянике и кроликам     И духу страннного.

 

 

 

 

Похожие статьи:

Летний отдых на Южном берегу Крыма в Ялте....

Кайренай

В разделе - Литва
    Когда выпадают редкие выходные дни и невозможно предпринять длительное путешествие, я отправляюсь просто...
Красное море ласковое с богатейшим подводным миром.  ...
Компания European Consumers Choice подготовила рейтинг городов и стран по степени популярности, а также дружелюбности их жителей к туристам....
Рейтинг: +2 Голосов: 2 818 просмотров

Видеоролики по теме

Комментарии (3)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев