ПЕТЕРГОФ: ВОДОПАДЫ ХОЛОДНОГО ЗАЛИВА

 

14 октября 2012 -
 
article68.jpg

Сегодня я расскажу вам о своей поездке в Петергоф.

 

Первым, что мы увидели, пройдя утром ворота Верхнего парка – огромный сад. Зеленый, ухоженный, с деревьями всех форм и размеров.

 

 

 

Вообще, Петергоф можно назвать городом фонтанов. В чем мы, собственно, и убедились, заметив уже сразу напротив входа в парк первый из искусственных водоемов с различными фигурами, выплевывающими струйки воды  самого разного калибра.

Но вот что стало для нас огромной неожиданностью – это утки.

 

 

 

Утки были едва ли не в каждом фонтане, всех возрастов и видов. Взрослые лениво опускали голову под воду и собирали еду со дна неглубокого фонтана; совсем маленькие утята, не в силах преодолеть сопротивление воды, сначала смешно подпрыгивали вверх, и только потом уже чуть ли не «ласточкой» ныряли за кормом.

И как бы ни великолепен был окружающий пейзаж, это был всего лишь Верхний парк. А нас манил и звал Нижний…

С верхней смотровой площадки Главный каскад смотрелся величественно, и где-то далеко впереди мелькали воды скрывающегося в дымке Финского залива…

 

 

 

Вот только сразу к нему мы не пошли – естественно, надо же было осмотреть и сам парк! Впоследствии мы об этом, конечно, пожалели, ибо парк был просто огромен, и обойти его даже за полдня – задача практически невыполнимая. Но это было потом. А сейчас были впечатления – масса самых разнообразных эмоций.

Вот перед нами один из фонтанов-шутих: он включается строго в определенное время, и всю тропинку заливают прохладные струи воды. Под этим своеобразным «дождиком» весело носятся дети, да и взрослые от них не отстают.

 

 

 

По деревьям прыгают маленькие рыжие комочки – белки, совсем ручные, закормленные посетителями до отвала. Ни разу не видела, чтобы белочка взяла с чьей-то руки орех и съела, нет. Бедные зверьки ищут очередное местечко, где бы прикопать запас на черный день… Вот только, похоже, места для этого у них уже не хватает.

 

 

 

Большой Каскад в анфас выглядит еще величественней – наверное, за счет великолепного дворца, служащего фоном для самого высокого фонтана Петергофа – «Самсон, разрывающий пасть льву». Льва, правда, жалко…

 

 

 

Когда удалось, наконец, добраться до Финского залива, ощутимо похолодало и начал накрапывать мелкий дождик. Слегка противный, но, тем не менее, не способный испортить впечатления от поездки.

 

 

 

Спокойная красота холодного залива была как раз тем, что нам было нужно после столь долгой прогулки. Она приносила чуть солоноватый запах моря, приятно остужала и вселяла уверенность: однажды мы еще вернемся сюда.

 

 

 

 


BB Код для вставки на форумы и в блоги:

 

HTML Код для вставки на форумы и в блоги:


  

Похожие статьи:

Сегодня поведаю всем о другом болгарском городе-курорте - Балчике ...
   Как-то очень давно я понял, что по настоящему хорошо успакаивает только природа. Прежде, года...
В Ирландию из Англии перебрался в самом начале лета. Обосновался в пригороде Дублина-Лукане. Там и прожил ровно год,...
В 2007 году   телеканалом «Россия» совместно с  радиостанцией «Маяк» и газетой «Известия»   был запущен конкурс  «7 чудес России»....
Рейтинг: +5 Голосов: 5 6977 просмотров

7 Чудес России

Столбы выветривания
Родина-мать
Долина гейзеров
Байкал
Эльбрус
Петергоф
Собор Василия Блаженного
7 Чудес россии
 

Видеоролики по теме

Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев