Пермь. Пробегая по зелёному километру

 

3 марта 2013 -
 
article216.jpg

Сегодня настроение подталкивает меня рассказать вам о моём городе.

 

 

  Конечно, ему далеко до таких городов как Москва, Питер, Казань… (Да мало ли у нас в России городов, богатых архитектурой, историей, пейзажами!) Но надо заметить, что за последние десять лет Пермь не плохо шагнула вперёд в плане культуры. Как знать, может мы, и вправду, станем когда-нибудь культурной столицей Урала.

Для меня самой до сих пор загадка, поэтому не спрашивайте меня, почему статья называется «Пробегая». Бегать я не люблю, и весь путь мы проделали на велосипедах. Да и наш «зелёный километр» на самом деле растянулся на все восемь, а то и десять… (Но это уже вопрос к тому, кто придумал название «з.к.».)

Для тех, кто не знает, зелёная линия – это путь по достопримечательностям нашего города, она не прерывается и обегает 37 исторических точек. Около каждой, из которых, стоит стенд с подробным описанием места.

 

 

 

Отсчёт начинается от очень весёлого памятника «Пермяк — солёные уши». Рассматриваю карту и… не могу скрыть разочарования. Какие-то дома купцов – купчих, торговая баня мещанки, ещё что-то подобное… Неужели это действительно самые интересные места нашего города? А где же, известная всему миру, надпись «счастье не за горами»? А разве памятник Никулину, Вицину и Моргунову не настолько замечателен, чтобы попасть в этот список?

Похоже, что тот, кто продумывал эту зелёную линию – старая, консервативная бабушка (ловко завуалированное нецензурное выражение). Нет, я не против исторических зданий, тем более, когда они полностью сохраняют архитектуру своего времени, но зачем же забывать про современное искусство!

Ну что ж, если гора не идёт к Магомету… мы сами, по пути, решили заглянуть в интересные для нас места.

   

В общем, для тех, кто решит когда-нибудь прогуляться по нашему милому городу, настоятельно рекомендую добавить к «зелёному километру»:

               — экстрим-парк (множество необычных скульптур под открытым небом),

               — площадь перед «Кристаллом» (помимо Вицина и Моргунова удивительные работы современности)

и, конечно же,

               — набережную (с весёлым яйцом влюблённых, счастьем, что не за горами и просто красивыми видами). 

 

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1054 просмотра

Видеоролики по теме

Комментарии (0)
Добавить комментарий