На оленьих упряжках.

 

20 апреля 2013 -
 
article248.jpg

 В этой статье рассказывается о поездке автора на оленьих упряжках

по одному из районов Забайкалья.

 

 

 

 

                В Новой Чаре, поселке, выросшем благодаря освоению Забайкалья и БАМу, живет хороший человек из местного населения, Иосиф. Владелец оленьего стада и наш знакомый с предыдущих посещений данных мест любезно помог нам в нашей экспедиции. Мы отправлялись к Коларскому хребту, но так как он лежит за не тронутым цивилизацией хребтом Удокан, то нет к нему дорог. Лишь местные на оленьих упряжках и владельцы снегоходов могут быстро добраться к Колару, ради богатой охоты или рыбалки.

 

               

Вот и мы вшестером, наняв караван Иосифа  из двенадцати нарт, отправились в путь, в «девственные» места. Весь наш караван делился на три части, по четыре нарты и одному погонщику оленей. Каждые сани тащили за собой по два оленя, привязанные в свою очередь к предыдущим саням. И конечно в голове стояли самые сильные и послушные из них. Сзади каждого «караванчика» был привязан верховой олень, на которых наши проводники отправлялись на охоту по звериным следам.

 

 

Я не могу передать тот восторг, который охватил меня, когда караван тронулся в путь. Как легко мчались олени по глубокому снегу, унося нас все дальше в дикие места. Как захватывало дух, когда они резко уносили сани вниз с горочки, развивая бешеную скорость. Но как их было жалко, когда они скользили на чистом льду. Как разъезжались их лапы, провоцируя падения. В эти времена иногда приходилось спрыгивать и бежать рядом, чтобы облегчить их ношу. Также иногда нарты переворачивало на крутых поворотах или при наезде на пеньки. Бывали и случаи, что лед не выдерживал веса саней, приходилось становиться третьим «оленем» и помогать вытаскивать сани из полыньи.

 

 

Вечером оленей привязывали к деревьям попарно и давали соли. А утром снова запрягали и в путь. Восседая на рюкзаке, привязанном к нартам,  было время, чтобы фотографировать и любоваться красотами дикой природы. Это было незабываемое путешествие, ведь не каждый городской житель может рассказать про такое приключение.

 

 

Похожие статьи:

 Богатый мир горной страны - Алтай.  ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1388 просмотров
Комментарии (4)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев