Москва: городские джунгли

 

9 октября 2012 -
 
article58.jpg

Вы говорите, день в Москве – это мало? А вот ничуть, сейчас объясню, почему.

 

Выдалась нам как-то возможность побывать в Москве. Вообще, собирались совсем в другое место, а в столице нужно было делать пересадку на другой поезд. В результате в нашем расписании «чисто случайно» появилось 14 часов свободного времени.

Прибыв на Казанский вокзал в шесть утра, были порядком расстроены толпами народа и специфическим запахом. Да еще и выяснилось, что туалет здесь черт найдешь. Но делать нечего, сдали багаж, нашли уголочек, где приткнуться, и посидели пару часиков.

Выяснив, что обещавший нам экскурсию друг приехать не смог, были вынуждены срочно менять планы.

Что ж, первым нашим объектом исследования стал Большой Театр. Как ни странно, я ждала от него чего-то большего, хотя и увиденное привело в восторг. Тем более что я, вспомнив некогда родную школу с ее историей архитектуры, тут же принялась изучать колоннаду на предмет ее схожести с одним из знакомых мне типов. Наверное, все-таки больше похоже на ионический…

Часам к десяти выбрели мы на Красную Площадь. Нет, я не спорю: красиво, величественно… А еще жарко, и брусчатка ужасно неудобная. Впервые пришлось задаться вопросом: как по ней бедные солдаты на 9 мая маршируют?

Зато очень приглянулся Александровский сад. Аккуратный, ухоженный, правда, лавочек маловато, но… Обнаружилась великолепная позирующая ворона.

Поджаренное в очереди к кассам настроение помешало как следует прочувствовать атмосферу самого Кремля. Ну Царь-пушка, ну, Царь-колокол. Храмы, опять-таки – это вообще отдельный разговор, неизменно вгоняющий меня в уныние. Вроде как не посетить нельзя, а смотреть я на них могу только с точки зрения архитектуры. И то снаружи. Доступная посетителям часть Тайницкого сада принесла некоторое облегчение: кустики, фонтанчик, клумбы с цветами, питьевая вода… 70 рублей за пол-литра.

Дорога к храму Христа Спасителя обозначилась гулом машин и грохотом мостов. Величественная архитектура храма внушила уважение даже мне. Ну, все-таки строители хорошо постарались, возводя белокаменную махину. Никакого благоговейного трепета, вероятно, испытываемого верующими, зайдя внутрь, я не почувствовала, а только больше утвердила свои принципы и отношение к религии. Мне вот больше храма понравился вид с основания Патриаршего моста. Опрятный зеленый пейзаж, столь неожиданный для каменных городских джунглей столицы.

Не буду описывать наши поиски приличной забегаловки, где можно было бы вкусно, недорого, а главное – правильно поесть. То есть, искали мы суп, макароны и котлеты… Как оказалось – это была отнюдь не простая задача. Особенно при отсутствии нормального завтрака, обед в пять часов стал весьма приятным подарком. Может быть еще потому, что нам удалось, наконец, нормально присесть и отдохнуть?

Финишной чертой нашего путешествия неожиданно стали… Воробьевы Горы.

За оставшиеся у нас 40 минут мы пробежали половину, как минимум. Особенно запомнилась очень крутая лестница с проваливающимися бетонными ступеньками. Нам ее посоветовал один встречный – как самый быстрый подъем к смотровой площадке. Полюбовались сверху на Лужники, отдышались, и побежали обратно к станции метро. В итоге как раз с трудом успели заскочить в магазин и запрыгнуть в поезд.

Спалось после такой «прогулочки» просто замечательно.

Но вот в столицу мне почему-то больше не хочется.

Во всяком случае, пока.

 

Похожие статьи:

Впечатления о командировке в Осло  ...
Столица Мальты - Валлетта ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2106 просмотров

Видеоролики по теме

Комментарии (0)
Добавить комментарий