Мой край сиреневых полей

 

7 октября 2012 -
 
article55.jpg

Сегодня я расскажу о поездке по родной Пензенской области - казалось бы, самому обычному уголку Поволжья... ан нет. Не обычный он.

Рассказывая о путешествиях, многие стараются описать известные места, словно бы хвастаясь: «Смотрите, какой я! Я был здесь!». Не спорю – это здорово, сама не прочь рассказать о таких путешествиях. Но почему-то многие опускают рассказы о путешествиях по родному краю.

Сегодня я расскажу о чудном уголке, притаившемся вблизи Башмаковского района.

Издалека виден остов старой церкви, бывшей центром некогда людного селения.

 

  

 

Искрошенные ветрами и временем стены, огромные петли от давно снятых ворот. Остатки кирпичного купола заросли травой и медленно искрашиваются дождями. Огромные окна открывают новые дороги в бескрайние поля, а чудом уцелевшая побелка  - высушенная ветрами до гладкости – вызывает в душе неожиданное уважение.

 

 

 

Части стен обвалились, представляя для их исследователя вполне привычные препятствия. Песочный пол подвала церкви изрыт ходами, даже валяется рядом обломок ржавой лопаты – кладов возжелали вечные искатели…

Неожиданное величие разрушенного здания успокаивает, позволяет целиком прочувствовать красоту и силу природы и человеческих творений.

От домов былых жителей практически не осталось следов. Не видно ни кирпича от фундамента, ни старого дерева, разве что по заросшим крапивой квадратам можно догадаться о некогда стоящем здесь сооружении.

 

 

 

Давно забытое имя исчезнувшей деревни скрывается теперь за многими словами: «поле», «овраг», «ягода»… Собственно, и ездят сюда поэтому – «за ягодой». Душистая земляника, заполонившая склоны оврагов и поля возле прокатанной грунтовой дороги, так и просится в ведерко. Ну, или в рот – по крайней мере до тех пор, пока не наешься досыта. 

 

 

 

Простор полей, покрытых разнотравьем, захватывает дух, и хочется упасть на эту мягкую и близкую душе постель. Пусть для меня даже этот район – не родина, здесь, среди нетронутой природы почему-то чувствуешь, что ты – дома. И в голову лезут философские мысли о том, что как бы не старался человек уйти в цивилизацию, а все равно сердцем останется здесь – рядом с грунтовой дорогой, среди оврагов и душисто-земляничных полей, о которых хочется писать стихи. 

Похожие статьи:

Как совместил я шоппинг и экскурсию ...
Для детищ цивилизации и тепличных растений бывает тяжело воспринять любые природо-походные вылазки. Попытаюсь объяснить в этом рассказе, какой профит я нахожу в...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 941 просмотр

Видеоролики по теме

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев