Легендарный ледокол "Красин" можно увидеть в Санкт-Петербурге

 

25 марта 2013 -
 
article229.jpg

 

 В Санкт-Петербурге есть филиал музея мирового океана "Ледокол "Красин". Он прожил интересную необычную историю и сейчас имеет статус корабль-музей.

 

 

 

Это известный в мире корабль, спущенный на воду в семнадцатом году двадцатого века. Знаменитый корабль построен в Англии. Он был заказан англичанам российским морским министерством и назывался "Святогор". 

 

   

В Восемнадцатом году корабль затопили в Северной Двине, боясь, что его захватят англичане. Однако, англичане подняли ледокол и в Норвегии он уже был под их флагом.В 1921-м российский Наркомат внешней торговли выкупил "Святогор" и в двадцать седьмом году его переименовали в "Красин" в честь Леонида Красина — государственного деятеля страны. На следующий год ледокол был направлен в Арктику, где потерпел крушение дирижабль "Италия", упавший в арктические льды. Ледокол подошел к льдине и спас участников полета на дирижабле. При возвращении ледокол помог не погибнуть пассажирам парохода "Монте-Сервантес". Этот немецкий пароход получил повреждения от столкновения с айсбергом. На нем было 1818 человек, которые могли погибнуть.
В последующие годы ледокол был пассажирским судном, участвовал в научных экспедициях, во время войны его использовали в качестве конвоя, а также для перевозки грузов. В составе полярного спецконвоя  он был задействован в 1942-м году. До 1952-го года "Красин" считался самым мощным мировым ледоколом, которому не было равных. Затем был модернизирован. После 59-го и вплоть до семидесятых годов прошлого века был научно-исследовательским судном, это была плавучая электростанция. В 1992 году корабль приплыл в Санкт-Петербург и передан в Международный фонд истории науки. После ремонта (1996год) пришвартован на набережной Лейтенанта Шмидта, двадцать третья линия.

 

 

  

 

 

  В прошлом году ледоколу исполнилось 95 лет. Но до настоящего времени — это действующее судно. Он хранит память о своих героях, героях Арктики.

Мебель, приборы, каюты погружают в историю, рассказывают о мужестве и выносливости, смелости, стойкости моряков, которые умели бороться со стихией и покоряли неприступные льдины.

Чтобы попасть в музей нужно доехать до станции метро "Васильевская", пересесть на автобус ( 1маршрут), маршрутное такси ( 359а) до остановки "Горный институт". Или от Большого пр. В.О. автобусами 7,151, 128 или троллейбусами ( 10 маршрут ) до 23 линии.

 

 

Похожие статьи:

 Летом 2011 я посетил Санкт-Петербург и хочу поделиться с вами о красоте этого города и своих впечатлениях....
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1825 просмотров

Видеоролики по теме

Комментарии (3)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев