В продолжении статьи о Dodge Brothers 1916 года и Mersedes SSK 1937 года продолжу свое повествование о Форд - А 1928 года, который так же как и предыдущие показали в торгово-развлекательном центре Гринвич, в Екатеринбурге.
Как такой автомобиль переместили в "Гринвич" для меня осталось загадкой

Теперь немного истории...
Первый "Форд -А" собрали 21 октября 1927 года, а со со следующего года развернулось его массовое производство. На нём установили новый 3,3-литровый двигатель мощностью 40 л.с. с чугунным блоком, боковым распределительным валом и нижними клапанами. Шасси имело много общего с моделью Т, хотя новая машина была укомплектована намного богаче, чем предшественница. У неё было богатейшее зажигание и топливный насос, многодисковое сухое сцепление и "нормальная", а не планетарная, коробка передач, барабанные тормоза на всех колесах и безопасные стёкла, но подвеска обоих неразрезных мостов на поперечных рессорах почти не изменилась. В 1928 году автомобиль предлагался с девятью вариантами открытых и закрытых кузовов, даже специальная версия такси. В комплектном виде машины стоили от 460 до 600 долларов, что оказалось по карману большинству средних американцев. С 1929 - 1930 годов предполагалось уже 18 разных типов кузовов. Теперь цена самого простого 2-дверного родстера составляла всего 435 долларов, зато за наиболее "роскошный" городской седан надо было выложить весьма приличную сумму - 1400 долларов. Правда, в последние месяцы производства "Форд - А" можно было купить и за 395 долларов. Кроме того, он предлагался как пикап и легкий фургон.
Багажник в виде сундука выглядит эффектно

Знак компании представившей автомобиль "ETS" - Ekaterinburg Truck Service

Вид спереди


Ближе сфотографировать салон не получилось

Похожие статьи:
Нижневартовск в этот раз стал очередным командировочным городом, но к моему сожалению не для меня.
... | Гулял в торгово-развлекательном центре Гринвич (Екатеринбург) и увидел раритет — автомобиль Dodge Brothers 1916 года, о котором и будет этот длинный рассказ.... |
Никогда ранее даже в мыслях не допускал, что судьба когда-нибудь закинет меня в центр Восточной Сибири, город Красноярск.
... | Сегодня гулял со своей семьей рядом с железнодорожным вокзалом Екатеринбурга и не удержался, чтобы не рассказать о музее истории, науки и... |
Мы в Twitter Мы в Фейсбуке Мы в ВКонтакте Мы в Google+ Мы в ЖЖ Лента новостей