Dodge Brothers 1916 года в Екатеринбурге

 

4 ноября 2015 - Олег
 
article395.jpg

Гулял в торгово-развлекательном центре Гринвич (Екатеринбург) и увидел раритет — автомобиль Dodge Brothers 1916 года, о котором и будет этот длинный рассказ.

Автомобиль стоит на постаменте, огорожен и залезть в него не получилось.  Что удивило, так это его состояние, которое близко к идеальному не смотря на возраст этого авто.

 

 

 

 

 

Немного истории...

 

Американская автомобильная марка Dodge была основана братьями из штата Мичиган Джоном и Горасом Додж. Братья совместно с промышленником Фредом Эвансом дали начало фирме по разработке и производству велосипедов, а также открыли собственный магазин.Отсюда берет начало развитие нового американского бренда, ставшего в последствии предметом национального достояния.

В начале ХХ века братья Додж приступили к производству автомобилей, начав сотрудничество с Генри Фордом и подписав соглашение на изготовление деталей для новоиспеченной модели Ford. Также полным ходом идет строительство довольно крупного машиностроительного завода площадью 24 акра, архитектором которого является Альберт Каннон.

17 июля 1914 года — дата основания компании под гордым именем Dodge Brothers Incorporated, принципиальной идеей которой является производство собственных автомобилей, а не выполнение подрядов других компаний. В тоже время в 1914 году с конвейера притворился в жизнь первый автомобиль Dodge.  Это был кабриолет Old Betsy.

Молниеносно новость разгласилась по всем автомобильным дилерам США. Их число достигло 22000 экземпляров. Дилеры проявили невероятный интерес в подписании контрактов на реализацию Old Betsy даже до начала продаж. Интерес был вполне обоснован: самый первый Dodge обладал двигателем мощностью 35 лошадиных сил, обеспечен трехскоростной коробкой передач, фарами, а также электрическим стартером. Ценовая политика остановилась на $795. Дебют был успешен, выпуск продукции не успевал за спросом.

В 1916 году под маркой Dodge было изготовлено 45053 автомобилей. "Dodge говорит сам за себя" — так звучал слоган первой рекламной компании.

Окончание 1916 года привело Dodge к заключению соглашения с американской армией, обеспечив её машинами.

Позднее, в 1917 году, на производстве появляются грузовики и фургоны.  Первым опытом для Dodge Brothers Incorporated стал военный санитарный автомобиль, цена которого достигала $885.

Темп спроса возрастал все быстрее: в 1916 году реализация дошла до 71000 машин, в следующем году продажи возросли до 90 тысяч, а в 1920 году число превысило 141 тысячу автомобилей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что удивило, так это деревянный обод колеса.

 

 

Похожие статьи:

Сегодня гулял со своей семьей рядом с железнодорожным вокзалом Екатеринбурга  и не удержался, чтобы не рассказать о музее истории, науки и...
Нижневартовск в этот раз стал очередным командировочным городом, но к моему сожалению не для меня.  ...
 В продолжении статьи о Dodge Brothers 1916 года в Екатеринбурге  продолжу повествование о Mersedes SSK 1937...
Никогда ранее даже в мыслях не допускал, что судьба когда-нибудь закинет меня в центр Восточной Сибири, город Красноярск.  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 927 просмотров

Видеоролики по теме

Комментарии (0)
Добавить комментарий