«Розовые хопки» или посвящение в туристы-водники

 

26 февраля 2013 -
 
article207.jpg

 Сплав по Сылве до Ермака и Ермачихи.  

 

 

Очень важно нам на этом свете

Научиться жить без суеты

Игорь Тютюкин 

 

 

 

Субботнее утро началось для меня в шесть утра, надо сказать, что не только для меня, но и для доброй половины женской волейбольной заводской команды. В это солнечное утро совместным решением было принято утереть носы всей мужской половине человечества и отправиться на чисто женский сплав. Конечно, маршрут был выбран спокойный, но для первого раза (а у нас большинство новички в этом деле) вполне приличный. Путь нашего авто лежал за Кишерть, на самую верхушку Сылвы, откуда уже предстояло выгребать своими силами.

 

Под руководством нашего замечательного капитана и инструктора Марины быстренько собрали катамаран и… Надо сказать, что первый наш километр наверное был очень смешным, правые не могли согласоваться с левыми из-за чего вместо того, чтобы плыть прямо, мы вертелись на месте и болтались из стороны в сторону. Но команда – она не зря команда, очень скоро мы уверенно скользили по приветливой реке, обгоняя других.

 

На Сылве в это время достаточно оживлённое движение, много сплавляющихся, все тебе машут, кричат, ты им кричишь в ответ… Иногда возникают соревнования без сговора. Это очень весело, когда догоняешь кого-нибудь и осознаёшь, что они начинают активнее и дружнее грести, с криками, с подбадриванием, а потом сдаются, и уже как комплимент напоследок: «Девчонки, возьмите на буксир!»  А ещё весело догонять группы, сплавляющиеся  от турфирм – этих горе-туристов сразу видно издалека, обычно их катамараны снабжены моторами, а сами пассажиры тюленями и морскими котиками лежат сверху. Это очень смешно видеть их удивленные затуманенные взгляды, провожающие катамаран, который на вёслах идёт быстрее, чем они на моторах.

 

А спешить на самом деле есть куда. Хороших уютных стоянок вроде бы и много, но желающих на них ещё больше! Особенно остро ощутили мы это, когда почти час искали, где бы устроиться на ночь, ладно не давала грустить игра «есть контакт». Благодаря ей я узнала, что есть, оказывается, специальные термины, определяющие гребца и его позицию: первые гребущие – это старпёры (это многих повеселило), вторые гребущие – это старборы, а последние гребущие — это старзады.

 

Но вот стоянка была найдена, и тут нас ожидал сюрприз. Те, кто был на сплаве не первый раз, придумали для нас посвящение. Связанные одной цепью мы достойно выдержали испытания, а в награду был самый настоящий торт, который приготовили тут же в походных условиях! (А вы думали такого не бывает?) И каждому из нас подарили замечательную розовую хопку, на память…

 

 

  

 

 

И не было ничего заманчивее, прекраснее, таинственнее того вечера до поздней ночи, того тумана, от которого даже не видно воды, потрескивающего костра и местных легенд… О том, что Сылва – это девушка, отец её жениха был против их союза, и отрубил сыну пальцы, чтобы он не  мог обнимать её. И вот эти красные камни возвышаются над рекой, как руки… О Ермаке, который, якобы,  зимовал на одной из скал со своим отрядом… О богатыре, который защищал землю от врагов, а когда силы на исходе были, топнул ногой, да так, что река вздыбилась, хлынула из берегов, да утопила всех врагов, а потом ушёл он спать в пещеру, а везде вдоль всего побережья можно следы его найти, но если что не так, опять проснётся он...

 

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. За эти два дня мы стали друг другу ближе, роднее, а команда наша крепче и дружнее. А это значит, что это были первые, но далеко не последние наши вершины. Один умный человек сказал: «Каждый день делай что-то, что тебя пугает, только так ты познаешь себя». Так вот, даже если вас это пугает, непременно отправьтесь на сплав, хотя бы раз, и вы увидите у жизни ещё несколько прекрасных граней…

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 2398 просмотров

Видеоролики по теме

Комментарии (0)
Добавить комментарий