Зеленый город Вильнюс

 

7 ноября 2012 -
 
article92.jpg

   Как-то очень давно я понял, что по настоящему хорошо успакаивает только природа. Прежде, года полтора назад, у меня был загородный дом на окраине леса. Но дом пришлось продать, а городская квартира, казалось бы, обрекает на бесконечное сидение дома. И это действительно так. При условии, конечно, что вы успешно вобъете себе в голову мысль о невозможности бывать на природе. Тем более, что многие из нас  так и делают в оправдание элементарной лени. Но я постараюсь вас разубедить в этих заблуждениях.

  

Издавна туристов со всего мира привлекает Вильнюс своей средневековой архитектурой, известными далеко за пределами Литвы костелом св.Анны и собором св.Петра и Павла, узенькими улочками и подземными кабачками. И значительно меньше людей знают о том, что это необычайно зеленый город со множеством парков и скверов, расположенными зачастую в самом центре города:

 

 

 

    Наиболее же  популярным местом по праву считается парк Вингис, о происхождении названия которого до сих пор идут весьма интенсивные споры в интеллектуальной среде: 

 

 

 

    Кстати, уже по давней традиции в нем на эстраде ежегодно проводятся праздники песни. Немногие знают и о том, сколько сил и внимания здесь уделяют созданию и благоустройству ландшафта. Достаточно побывать в районе недавних новостроек, чтобы представить себе, как они будут выглядеть через несколько лет:

 

 

 

 

 

 

    А уж о том, как выглядят садовые и приусадебные участки, еще с советских времен ходят настоящие легенды:

 

 

 

 

   

 

    И вот как-то раз, пребывая в чрезвычайно мерзком состоянии духа и не зная, как убить выходные в эти обычные для Литвы ненастные дни,  я героическим усилием воли заставил себя бросить руль своего дивана и отправился в ОЧЕНЬ кратковременную прогулку, которая неожиданно затянулась на пару часов.  Минут через десять я оказался в непроходимом и абсолютно безлюдном лесу:

 

 

 

 

    Вопреки реальности создается впечатление, что вы находитесь где-то очень далеко за городом. На самом же деле парк расположен практически в центре  района новостроек, в котором я живу и фотография которого представлена выше.  И вот по таким тропинкам я брел ровно сорок минут в одном направлении, пока не вышел на берег небольшого озера: 

 

 

 

 

 

 

   Приведя себя и свои нервы в умиротворенное состояние, я попращался с утиным выводком и уже в совершенно спокойном состоянии двинулся в направлении дома.

   А уже на следующий день  решил на машине отъехать подальше, километров на десять от города к довольно большому озеру в районе Шилас:

 

 

 

где и пробыл с друзьями до позднего вечера:

 

 

 

    Вот так в очередной раз убедился, что не располагая ни временем, ни значительными средствами, можно чудесно отдохнуть, практически не выходя за городскую черту. При наличии желания, конечно. А диван ох как манит!!!!!!

 

 

Похожие статьи:

Побывали мы прошедшим летом в удивительном месте - на озере Свитязь, которое расположено западе Украины в...
Для детищ цивилизации и тепличных растений бывает тяжело воспринять любые природо-походные вылазки. Попытаюсь объяснить в этом рассказе, какой профит я нахожу в...
Следующая наша остановка - Слима ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1260 просмотров

Видеоролики по теме

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев