Старый Вильнюс

 

28 октября 2012 -
 
article84.jpg

Решил по городу  своему очередную прогулку совершить.  И Вас с собой захватить. Зайдем в университетские дворики, в пару костелов, в кафе посидим. А в самом конце заглянем на крестный ход в Свято-Духовном монастыре. Кто со мной?

 

 

   Еще с вечера решил, что завтра поеду в старый город, поброжу по его тихим улочкам, посижу в кафе. Для меня Вильнюс в выходные дни имеет особое очарование – спешить мне некуда, настроение благодушное, я бы сказал бюргерское. Вокруг толпы туристов ( даже зимой улицы запружены группами иностранцев: немцы, поляки, много японцев ), разноязыкая речь, щелкание фотоаппаратов. И вот утро. Несмотря на раннее время, машину припарковать уже сложно. Но я, как коренной житель, знаю места, неведомые приезжим. Есть пара двориков, где нет дорожных знаков, запрещающих стоянку. И вот в благодушном настроении не спеша направляюсь в самое сердце старого города. Давно я здесь не был. Извилистые кривые улочки примыкают к улице пошире, которая приведет меня к Свято-Духову монастырю.

 

 

 

      А по пути к нему множество других костелов, церквей. Вот в этой маленькой церквушке Петр Великий по преданию Арапа крестил.

 

 

 

 

    А вот и другая церквушка. 

 

 

 

    Несколько ниже и влево – православный Успенский собор, заложенный еще князем Альгирдасом. 

 

 

 

  А еще чуть в стороне - всемирно известный костел Святой Анны

 

 

 

 И совсем недалеко - еще один католический костел.

 

 

 

    Но нам спешить некуда. Из множества расположенных здесь кафе доносятся ароматнейшие запахи. Самое время выпить чашечку кофе. Захожу в небольшой зал. Услужливо встречает молодой парень-официант :

- Где бы Вы хотели расположиться? В зале? На улице?

  Говорю, что сяду в заднем дворике – там мало народу и можно будет спокойно почитать газету. Быстро обслуживает, на дубовый столик ставит дымящуюся чашку и бисквит:

- Приятного аппетита!

- Спасибо!

   Не спеша читаю газету, смакую ароматный кофе. Сварен на совесть, своих денег стоит. Подходит пожилая женщина, по виду японка, по-английски спрашивает, где здесь костел св.Казимира. Объясняю ей, а сам думаю, как ее одну так далеко от группы занесло. Ведь это километра три – четыре отсюда. Но вот и выпит кофе и я трогаюсь дальше. Делаю небольшой круг и захожу в университетский дворик. Здесь много таких: и побольше, и совсем крохотных. Университет наш один из старейших в Европе, недавно 400-летие отметил

 

 

 

   И вот наконец Свято – Духов монастырь. Сюда устремляются тысячи поклонников приложиться к мощам трех святых.

 

 


 

    Вот так изредка я совершаю вылазки в старый город и его окрестности. Там тоже есть много интересного, но об этом в другой раз.

Похожие статьи:

 Университет в Луисвилле  ...
   Как-то очень давно я понял, что по настоящему хорошо успакаивает только природа. Прежде, года...

Кайренай

В разделе - Литва
    Когда выпадают редкие выходные дни и невозможно предпринять длительное путешествие, я отправляюсь просто...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1119 просмотров

Видеоролики по теме

Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев