Когда выпадают редкие выходные дни и невозможно предпринять длительное путешествие, я отправляюсь просто на природу, благо лесов и озер на моей Родине предостаточно. Нужно только уметь и хотеть видеть КРАСОТУ. И на этот раз - ботанический сад вильнюсского униреститета в Кайренай. Айда со мной?
Вчера, совершая с вами прогулку по старой части Вильнюса, я обещал пригласить вас с собой еще в одно какое-нибудь небольшое путешествие. После недолгих размышлений решил, что лучше всего для этого подойдет университетский ботанический сад в Кайренай. Я его последний раз посетил этим летом и был поражен произошедшими там изменениями. Прежде, лет семь назад, мне приходилось там бывать довольно часто. Дело в том, что в то время я как раз благоустраивал территорию вокруг своего дома и выбор растений в этом ботаническом саду мне казался самым обширным из всех имеющихся в окрестностях Вильнюса рассадников. Уже и в то время там был образцовый порядок, но и только. Где-то на вершине холма работал экскаватор, мелькали зеленые комбинизоны рабочих. Но вход туда был огорожен, да я и не пытался проникнуть внутрь. Мне вполне хватало того, что сразу у входа перед длинным бревенчатым срубом были площадки с продаваемыми деревьями, и многие из них запросто можно отнести к разряду экзотических. А рядом – небольшое болотце, заросшее тиной и ряской. Но в нем тоже были выставлены на продажу водяные лилии, кувшинки и т.д. Многое оттуда в те годы перекочевало в мой сад:
Но в этот раз я не то чтобы не узнал этой территории, а элементарно заблудился в ней уже в первые же несколько десятков минут. Прежде всего следует отметить, что площадь этого ботанического сада составляет 199 га. Да и вообще это теперь больше напоминает старинную барскую усадьбу, которая, кстати, прежде здесь и была. Первые упоминания о ней относятся еще к 16-му веку. А еще раньше, совсем в стародавние времена, здесь были какие-то захоронения, где сейчас и ведуться интенсивные раскопки.
Сразу же обращает на себя внимание обилие цветов – это словно большой ковер, вытканный из них:
И все это удачно сочетается со старинными постройками. Вот отреставрированная конюшня:
А это сооружение, как я полагаю, так и будет оставлено в таком виде – на память потомкам:
Здесь можно отдохнуть, преодолевая крутой подъем:
А вот этот уютный уголок меня особенно привлекает:
И обратите внимание, с какой любовью все это сделано. Так просто, за деньги, такого не сотворить. Даже деревья как интересно посажены и обрезаны:

И ничего удивительного, что сюда , на окраину Вильнюса, съезжаются отдохнуть люди не только из Литвы. А многие здесь и свадьбы справляют:
Ну что ж, на этом и закончим сегодняшнее путешествие? Домой-то дорогу сами найдете? А я тем временем подумаю, куда бы нам еще съездить.
Похожие статьи:
Наши соотечественники тратят на отдых меньше времени, чем европейцы. Многие при этом не отказываются от дальних странствий. ... | Красное море ласковое с богатейшим подводным миром.
... |
Хочу поделиться своими впечатлениями о проведенном лете! Как прекрасно когда можно объединить прекрасный отдых с друзьями на берегу Черного моря и работу в... | Летний отдых на Южном берегу Крыма в Ялте.... |
Мы в Twitter Мы в Фейсбуке Мы в ВКонтакте Мы в Google+ Мы в ЖЖ Лента новостей