Уникальный природный заповедник Гобустан

 

27 июня 2013 - Alanka
 
article277.jpg

 От любого путешествия всегда хочется чего-то этакого.  Неизведанного..... 

 

 

 

Для городского жителя, даже имеющего дачу, фазенду, загородный дом полное слияние с природой в принципе не возможно на этих сотках-гектарах (тут уж кому как Бог послал). То самолет над головой, то стена соседа всю панораму портит, а сосед еще музыку включит на свой вкус и, вообще, хоть беги с фазенды.

Неизведанным будет всегда являться тишина — не то чтобы неизведанным, а недостижимым и так страстно желаемым в городских джунглях. Хотя сама по себе я абсолютный урбанист, но с возрастом как то стало тянуть на травку, на солнышко и воздух.

Поэтому пропустить подобное в окрестностях Баку было просто не возможно.

Это фантастическое место называется Гобустан и было  открыто  сравнительно недавно учеными-археологами Советской, тогда еще, академии наук. После чего этому месту тут же был присвоен статус памятника под открытым небом  и Гобустан был переведен в ряд  археологических заповедников. Сейчас это историко-художественный заповедник, включенный в Мировое культурное наследие ЮНЕСКО.

Ехали из Баку мы не долго. По московским меркам это вообще не время — всего около 1,5-2 часов. До Гобустана добираться по Сальянскому шоссе на обыкновенной маршрутке.  Попросили водителя остановить, когда подъедем к Гобустану, а там от шоссе непосредственно к заповеднику лучше взять такси- быстро и не дорого. Это же такси подождало нас, пока мы погуляли.

 

 

Выезжая из Баку, проехали мимо мечети  Биби Хейбэт.

 

 

Вся дорога идет по побережью Каспийского моря, тогда я впервые увидела нефтяные вышки. Ландшафт, естественно выезженный солнцем. Никто не может орошать поля и доводить их до великолепия Бакинских парков.

 

 

 

 

 

 

Попадаешь на территорию и все, улетаешь от звенящей тишины.  Очень красиво, тихо, чистейший воздух.

 

 

 

Перед входом в заповедник стоит памятный камень и дом администрации, где конечно можно купить сувениры и сделать санитарную остановку.

 

 

 

 

 

По заповеднику проложен маршрут, все оборудовано лестницами, стрелками куда идти. Не думаю, что запрещают из-за того, что боятся, что туристы потопчут или сломают.  Мне кажется, волнуются за самих туристов. В горах очень много змей, о чем тут сразу предупреждают. А мы нашли даже привет к нам от одной из них – хвостик от сброшенной старой шкурки.

 

 

На скалах есть рисунки — петроглифы. Кроме того на территории есть стоянки, колодцы (круглый) — в камне выдолбленные углубления, куда собирали воду. Представляю сколько древним стоило это труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы были накануне праздника Новруз и съемочная группа какого то  азербайджанского канала  проводила съемку выступления музыкантов. Концерт-поздравление такой. В этом месте совершенно не нужны никакие мероприятия по организации акустики. Великолепный звук – чистый, звонкий, усиливающийся отражением от скал.  Музыканты играют на национальных инструментах – тар, кеманча, саз, барабаны (не помню как называются).

 

 

 

 

Музыка, а перед тобой бескрайний простор, только барашки бегут. Музыка заканчивается и тишина...........................................................

 

 

 

 

 

 

Релакс!!! И вам того желаю.

 

 

 

 


BB Код для вставки на форумы и в блоги:

 

HTML Код для вставки на форумы и в блоги:


  

 

 

Похожие статьи:

Путешествие в город ветров - в Баку.  ...
Некоторые вещи и интересные места можно увидеть только в Баку.    ...
2 года назад мы с моим отцом впревые отправились в Азербайджан ради уникальных кадров для передачи о природе. Целью нашей поездки было как можно больше снять...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1108 просмотров

Видеоролики по теме

Комментарии (0)
Добавить комментарий