От любого путешествия всегда хочется чего-то этакого. Неизведанного.....
Для городского жителя, даже имеющего дачу, фазенду, загородный дом полное слияние с природой в принципе не возможно на этих сотках-гектарах (тут уж кому как Бог послал). То самолет над головой, то стена соседа всю панораму портит, а сосед еще музыку включит на свой вкус и, вообще, хоть беги с фазенды.
Неизведанным будет всегда являться тишина — не то чтобы неизведанным, а недостижимым и так страстно желаемым в городских джунглях. Хотя сама по себе я абсолютный урбанист, но с возрастом как то стало тянуть на травку, на солнышко и воздух.
Поэтому пропустить подобное в окрестностях Баку было просто не возможно.
Это фантастическое место называется Гобустан и было открыто сравнительно недавно учеными-археологами Советской, тогда еще, академии наук. После чего этому месту тут же был присвоен статус памятника под открытым небом и Гобустан был переведен в ряд археологических заповедников. Сейчас это историко-художественный заповедник, включенный в Мировое культурное наследие ЮНЕСКО.
Ехали из Баку мы не долго. По московским меркам это вообще не время — всего около 1,5-2 часов. До Гобустана добираться по Сальянскому шоссе на обыкновенной маршрутке. Попросили водителя остановить, когда подъедем к Гобустану, а там от шоссе непосредственно к заповеднику лучше взять такси- быстро и не дорого. Это же такси подождало нас, пока мы погуляли.
Выезжая из Баку, проехали мимо мечети Биби Хейбэт.
.jpg)
Вся дорога идет по побережью Каспийского моря, тогда я впервые увидела нефтяные вышки. Ландшафт, естественно выезженный солнцем. Никто не может орошать поля и доводить их до великолепия Бакинских парков.
.jpg)
.jpg)
Попадаешь на территорию и все, улетаешь от звенящей тишины. Очень красиво, тихо, чистейший воздух.
Перед входом в заповедник стоит памятный камень и дом администрации, где конечно можно купить сувениры и сделать санитарную остановку.
.jpg)
.jpg)
По заповеднику проложен маршрут, все оборудовано лестницами, стрелками куда идти. Не думаю, что запрещают из-за того, что боятся, что туристы потопчут или сломают. Мне кажется, волнуются за самих туристов. В горах очень много змей, о чем тут сразу предупреждают. А мы нашли даже привет к нам от одной из них – хвостик от сброшенной старой шкурки.

На скалах есть рисунки — петроглифы. Кроме того на территории есть стоянки, колодцы (круглый) — в камне выдолбленные углубления, куда собирали воду. Представляю сколько древним стоило это труда.





Мы были накануне праздника Новруз и съемочная группа какого то азербайджанского канала проводила съемку выступления музыкантов. Концерт-поздравление такой. В этом месте совершенно не нужны никакие мероприятия по организации акустики. Великолепный звук – чистый, звонкий, усиливающийся отражением от скал. Музыканты играют на национальных инструментах – тар, кеманча, саз, барабаны (не помню как называются).


Музыка, а перед тобой бескрайний простор, только барашки бегут. Музыка заканчивается и тишина...........................................................




.jpg)

Релакс!!! И вам того желаю.
BB Код для вставки на форумы и в блоги:
HTML Код для вставки на форумы и в блоги:
Похожие статьи:
Путешествие в город ветров - в Баку.
... | 2 года назад мы с моим отцом впревые отправились в Азербайджан ради уникальных кадров для передачи о природе. Целью нашей поездки было как можно больше снять... |
Некоторые вещи и интересные места можно увидеть только в Баку.
... |
Мы в Twitter Мы в Фейсбуке Мы в ВКонтакте Мы в Google+ Мы в ЖЖ Лента новостей