Прогулка по Баку. Азербайджан

 

26 июня 2013 - Alanka
 
article274.jpg

Некоторые вещи и интересные места можно увидеть только в Баку.

 

 

Рассказ о Баку можно и нужно продолжать. Первую часть читайте по ссылке

Рассказать за один раз всё не возможно. Вернее рассказ получится очень длинный.

Баку город  многовековой культуры,  истории, знаменитых личностей, прославивших свое государство далеко за его пределами.

Сейчас мне хочется написать, что в Баку есть такого, что редко, а порой и просто невозможно встретить в других городах и государствах. На что путнику мыслящему стоит обратить внимание, чтобы потом хотя бы  говорить, что да, он прикоснулся к великому.

 

 

 

 Гуляя по старому городу вы встретите такой странный памятник — Голова. 

 

Это бронзовый бюст поэта Алиаги Вахида. Он переводил Назими, Физули, Хагани и других поэтов-классиков Азербайджана.  Поэт дружил с Сергеем Есениным, внес значительный вклад в азербайджанскую культуру, в т.ч. становление мейханы (чисто азербайджанского искусства пения и передачи мысли, современного жанра газели) 

 

 

Бюст установлен недалеко от входа в метро Ичеришехер.  Вход в станцию метро оформлен очень  оригинально.

 

 

 

Так вот, совсем не далеко от местоположения бюста, на территории Старого города находится один уникальный музей. Это музей Миниатюрной книги.  Музеем заведует замечательная женщина. Музей не большой, но посетить его стоит. 

Этакая летняя резиденция тульского Левши, который приезжал на Каспийское море и занимался на досуге любимым делом.

А если серьезно – собрана в музее уникальная коллекция миниатюрных литературных изданий. Диву даешься, когда подобное рассматриваешь. Есть уникальные старинные издания, подарки делегаций из разных стран.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Естественно есть книга отзывов, в которой мы нашли отзыв первого президента России Б.Н. Ельцина.

 

 

Недалеко от музея находится дворец Ширваншаха. Великолепное место классической восточной архитектуры.  В моем понимании ранее, дворец  - это фееричное, блестящее, обильно украшенное здание– видимо стереотипное мышление по аналогу Петергофских красот.

Тут иная красота, особая, без интерьеров, щедро украшенных лепниной и золотом. За такими интерьерами — в Санкт-Петербург, в Европу.

В комплексе дворца есть мечеть с минаретом, диванхане, усыпальница, бани и мавзолей придворного ученого.

 Очень интересное, достойное пристального внимания место.

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

Уже за стенами старого города, также не далеко от станции Ичеришехер находится  Бакинская филармония. Во дворе установлен бюст Муслиму  Магомаеву (деду певца, которого мы все знаем, певца нашей современности).

 

 

 

Если подняться на фуникулере от Каспийского моря вверх, то увидите прекрасную мечеть и аллею шахидов (невинно погибших людей, героев).


 

 

 

Недалеко от этого места расположено городское кладбище, где производятся захоронения великих людей, внесших вклад в развитие и становление государства. Бывший президент республики Азербайджан, отец  ныне действующего президента Ильхама Алиева,  захоронен там.

 

 

Памятник Гейдару Алиеву.

 

Замечательный российский и азербайджанский певец Муслим Магомаев, которого мы все знаем, захоронен там.

 Мы были почти сразу после его похорон, поэтому памятника еще нет, а стоит памятник только его деду, тоже Муслиму Магомаеву.

 

Вот такая у нас вышла в один день прогулка. С оттенком грусти из-за посещений двух последних мест, но это же жизненные реалии. О них тоже необходимо знать.

 

 

 

 


BB Код для вставки на форумы и в блоги:

 

HTML Код для вставки на форумы и в блоги:


  

 

 

Похожие статьи:

 От любого путешествия всегда хочется чего-то этакого.  Неизведанного.....       ...
2 года назад мы с моим отцом впревые отправились в Азербайджан ради уникальных кадров для передачи о природе. Целью нашей поездки было как можно больше снять...
Путешествие в город ветров - в Баку.  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2093 просмотра

Видеоролики по теме

Комментарии (3)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев