Гостеприимный Баку. Азербайджан

 

25 июня 2013 - Alanka
 
article272.jpg

Путешествие в город ветров - в Баку.

 

Идея съездить в Азербайджан пришла внезапно. Если уж честно, то не совсем внезапно, потому что муж находился в Баку по делам. Сам он бакинец. Я решила совместить приятное с полезным: увидеть мужа и попутешествовать с хорошим гидом, в виде собственного супруга.
До Баку – авиаперелет.

 

 

 

Старое здание аэропорта. Сейчас он прошел реконструкцию и стал очень красивым.

 


Аэропорт приятный, чистый и ухоженный. В Баку все ухожено, как оказалось потом. Баку завораживает мгновенно, как в него попадаешь. 
Старый город, Девичья башня, бесподобные фонтаны и площади, прекрасные парки, объекты топиарного искусства.

 

 

 

 

И это при жаре почти в 50 градусов летом на солнце.
Можно спорить о том, какая достопримечательность в Баку важнее и главнее. Что должно быть в приоритете у туриста.
Мне повезло — мы просто гуляли, гуляли без программы, без оглядки на часы. Гуляли с мужем по городу детства, его любимым местам, он оказался весьма приятным, подкованным гидом.
Конечно, в любой столице мира нужно начинать с центра города. Как правило, центр города и исторический центр совмещены. 
 В Баку центр я определила для себя так: если пройдешь, Бакинский бульвар от начала и до конца, «ныряя» с него в любую улицу и возвращаясь обратно, то, как раз увидишь все, что можно назвать центром.
По-настоящему, официально, центр – это Старый город.
Бакинский бульвар — это великолепное место для отдыха, развлечений, просто проведения там свободной минутки. Развлечения есть для детей и взрослых, прекрасные кафе, инсталляции.

 

 

  

 

Сейчас Бульвар преобразился. Баку принял у себя Евровидение в 2012 году и конечно должен был соответствовать такому высокому статусу. Но Бульвар был и до Евровидения великолепен, просто сейчас он стал современным, приобрел черты европейского города.
Любые праздники принимает Бульвар. Я попала на 8 марта. Когда было огненное шоу поющих фонтанов. Классическая музыка Узиера Гаджибекова, огненные и водные струи сливаются в единый организм на фоне великолепного дворца (дом правительства), а с другой стороны, позади тебя море. Зрелище завораживает.

На Бульваре есть маленькая Венеция – канал, заполненный водой, где можно покататься на лодочке.
Идите от дома правительства в сторону Бакинской телебашни и обязательно пройдете мимо кукольного театра, увидите Старый город и Девичью башню, о которой слагают легенды. Вам встретится великолепный резной фасад, от которого невозможно отвести глаз.

 

 

 

Обязательно пройдете мимо центра мугама (национальный вид пения). 
Бульвар оканчивается великолепным фонтаном и входом на фуникулер. Очень милое сооружение, которое дает дополнительную динамическую видовую точку — чем выше поднимается вагончик, тем красивее и красивее Баку.

 

 

 

 

 

 


По Старому городу обязательно нужно бродить, долго-долго бродить. Я туда заходила раза три, и всегда восторг. Кривые улочки, старая архитектура, булыжная мостовая, какие уютные уголки там есть. Не бойтесь, заблудиться не реально – в конце концов, вернетесь из тупика обратно)))).
 Обязательно нужно забраться по винтовой лестнице на крышу Девичьей башни – приобщиться к легенде о несчастной девушке, бросившейся в море, которое тогда подступало к стенам башни и просто полюбоваться красотами Баку.

 




 

 


Очень красив Баку ночной. Город имеет великолепное архитектурное освещение — фасады приобретают магические очертания. Дополнением к этой рукотворной красоте служит глубокий черный небосвод, украшенный россыпью звезд. Кажется, их тоже повесили на небо Бакинские архитекторы, чтобы создать законченный образ города.

 

 

 

 

 

 


Криминала нет. Я гуляла однажды без мужа, чувствуешь себя абсолютно спокойно и уверенно в городе. Защищенность чувствуется.
Русский язык все понимают. Вообще в городе милые и отзывчивые люди, радушные и гостеприимные. 

А какие сладости пекут в Баку. Это рай для гурмана и любой устроит себе в Баку праздник живота. Равнодушным остаться не возможно.
Стоит обязательно сходить в ресторан. Почувствовать колорит. Для колорита прекрасно подходит – Караван–сарай в Старом городе. Великолепный интерьер, замечательное меню, вообще как в сказку попадаешь. Кажется, вот-вот из-за угла выйдет Алладин, хотя он никакого отношения к Баку не имеет. Стереотип ))))))

 

 

 

 

 

 


Рассказывать о Баку можно очень долго. Это город красивой архитектуры, фонтанов, Каспийского моря, запах которого всегда с тобой, во всех прогулках.

 

 

 

 


BB Код для вставки на форумы и в блоги:

 

HTML Код для вставки на форумы и в блоги:


  

 

 

Похожие статьи:

 От любого путешествия всегда хочется чего-то этакого.  Неизведанного.....       ...
Некоторые вещи и интересные места можно увидеть только в Баку.    ...
2 года назад мы с моим отцом впревые отправились в Азербайджан ради уникальных кадров для передачи о природе. Целью нашей поездки было как можно больше снять...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1876 просмотров

Видеоролики по теме

Комментарии (5)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев