От Антальи к Алании

 

22 августа 2013 - Alanka
 
article304.jpg

 Путешествие на автомобиле из Антальи в сторону Алании.

 

 

 

Так сложилось, что наш отдых в Турции проходил  в направлении Кемера. Это определялось исключительно временем, которое затрачивается на трансфер из аэропорта Антальи до отеля.  Особенно этот момент путешествия актуален при наличии маленького путешественника в компании.

Арендовав машину, мы решили отправиться в другую сторону от Антальи, в сторону Алании. Добраться планировали до Алании.

Скажу сразу, что до Алании мы не доехали – обзор достопримечательностей по пути занимает достаточно времени, да и возможности, а самое главное терпение нашего малыша не безграничны. Путешественник позволил нам добраться только до Сиде и то  пробежаться по Сиде галопом.  Юный отпускник  устал и требовал уютной кроватки, а никак не объятий автокресла.

Проехали Анталью быстро, ни разу не наблюдала в городе пробок за все время путешествий по городу, но об Анталье отдельно, как-нибудь потом.

По пути в Аланию достаточно много достопримечательностей, о чем расскажет любой путеводитель. Навигатора с подготовленным маршрутом на руках не было. Ехали по указателям и моим ощущениям.  Когда мои ощущения отказывались ощущаться, наконец — то я сдавалась, и супруг общался с местными, которые указывали куда ехать)

Указатели на дорогах очень понятные, даже при абсолютном незнании турецкого языка. Видно, что в стране заинтересованы в развитии такой сферы, как туризм.  Путешественникам — автомобилистам не реально запутаться в знаках при поиске интересующего объекта. 

Первым объектом, на который мы решили заехать был  Аспендос.

Когда то развитый и богатейший город, который, как и все города той эпохи, постоянно воевал и переходил из рук в руки. Все о нем написано на табличке, закрепленной на стенде со  схемой перед входом на объект. Обратила внимание, что оформление выполнено в том же стиле, что и стенд перед входом в Фаселис. Мелочь, может кто – то сказать, но глазу приятно и воспринимается душевно, создается единый «фирменный» стиль исторических объектов подобного вида по стране.

 

 

 

 

 

 

 

 

В Аспендосе прекрасно сохранился амфитеатр, который принимает на своей сцене театральные и музыкальные фестивали.   Можно побродить по окрестностям, посмотреть на руины когда то процветающего города.

 

 

 

 

 

 

 

 

Главный фасад. Причем здание посажено на рельефе таким образом, чтобы минимизировать земляные работы при строительстве. Главный, высокий фасад стоит на низменной части, а ряды амфитеатра поднимаются по склону и если посмотреть в арочные проемы окон, то перед тобой лужайка, которая начинается непосредственно от окна.

 

 

 

 

 

Вид на руины, оставшиеся от города.

 

Это, просто вид на окружающий пейзаж.

 

 

 

Перед объектом есть платная парковка и вот такой премилый транспорт подотряда мозоленогих – преемственность времен так сказать)

 

 

По руинам мы ходить отказались – палящее солнце, и множество интересных мест впереди сделали за нас выбор. Просто поднялись на пригорок за амфитеатром, чтобы иметь представление об объекте.

Спускаясь на стоянку, супруга моего зацепил местный житель. Мужчина лет 60 продавал монетки. Легенда была такой, что тут идут ливни и из земли вымывается множество монет, ходи и собирай. Мы, конечно же, ему поверили, пожелали хорошей торговли. Вот купишь такую монетку, «вымытую дождем» и поди потом, на таможне, докажи, что тебе ее продал пожилой бей возле стен древнего города. Причем сам же бей ее и отчеканил……а вдруг и вправду вымыло дождем)))))))))))))))))))) Тюрьма однако… вывоз исторических ценностей однако………….

После осмотра Аспендоса мы вернулись на главную дорогу, трассу из Антальи в Аланию.

 

На карте гугл, с телефона еще в отеле я рассмотрела какое-то озеро, как мне показалось горное. Местечко, связанное  с ним называлось Манавгат. Ехала и верила, что еду к горному озеру. Приехали совсем не туда.

В Манавгате мы передвигались  прекрасно по указателям. Город не большой, обычной турецкой архитектуры. Ехали благополучно пока не пропустили указатель на водопад Манавгат. Пришлось расспрашивать местных жителей.

У турецких достопримечательностей есть одна интересная особенность, становятся понятными восточные сказки – едешь, ничего не предвещает красоту и праздник духа, и вдруг как по мановению волшебной палочки открываются красоты, от которых захватывает дух.

Манавгатский водопад – типичный сказочный случай. По пути чахлая растительность, иссушенные солнцем поля, дома частного сектора разного достатка у хозяев, какие-то мастерские и вдруг – парковка, приличный зеленый массив и шум воды. Оазис! После такого же чуда – водопада верхний Дюден в Анталье, могла бы и не удивляться. Но так это необычно для нашего глаза и привычных ощущений – восторг от открывающегося вида детский и абсолютно искренний.

Вход в парк платный, сумма символическая. В парке оборудованы смотровые площадки, зона отдыха, кафе. Место прекрасное – под шум воды и спасительную прохладу можно замечательно посидеть в кафе на берегу реки. На реке природный водопад необычайно лазурного цвета. Уезжать не хочется оттуда.

 

 

 

 

Войдя в парк, не могла понять, что за птицы так прекрасно поют. Оказалось птицами работали мальчишки в сувенирных лавках. Вот такая птичка, которой сверху заливаешь внутрь воду и дуешь птичке в хвостик. Звуки чарующие, трели такие, соловьи позавидуют.

 

 

Сидит мастер-стеклодув и при вас сделает украшение из цветного стекла. По истине — завораживающее зрелище. На память увезла такой кулон hand-made.

 

     

 

Конечно, ехать специально смотреть водопад из Кемера смысла нет, но попутно заехать и полюбоваться обязательно надо. Отдыхающих из Сиде, Алании возят сюда на экскурсии.

 Озера горного не нашли, зато водопад открыли. Возможно,  до озера не доехали -на гугл карте отчетливо видела водный объект.

 

Конечным пунктом нашего путешествия получился Сиде. Толком город не поняла – пройти по достопримечательностям, зайти в музей не дал наш утомленный юный друг. Сделали пару кадров и уехали обратно.

 

 

 

 

 

Путешествие понравилось. Возможно, когда то направим свои взгляды на отели Алании. Хотя пейзажи в сторону Кемера мне нравятся больше – горы сочетаются с морем.

Дорога в сторону Алании и пейзажи – практически сплошная степь.

Правда тем и хороша данная местность, Анаталийское побережье: налево пойдешь – горы найдешь, направо – степь.

Всем интересных находок в пути!

 

 

 

 


BB Код для вставки на форумы и в блоги:

 

HTML Код для вставки на форумы и в блоги:


  

Похожие статьи:

 Отдых в Турции предоставляет гораздо больше возможностей, чем пляж — море-отель!    ...
Водопад верхний Дюден и парковая зона возле водопада прекрасны.     ...
 В Анталье замечательный зоопарк!  Сосновый бор, разогретый воздух, наполненный фитонцидами и милые животные!...
Немного о походных историях....
Рейтинг: +2 Голосов: 2 3318 просмотров

Видеоролики по теме

Комментарии (0)
Добавить комментарий