Каньон Гёйнюк. Анатолийское побережье.

 

2 июля 2013 - Alanka
 
article281.jpg

 Пешеходный маршрут. Каньон Гёйнюк.

 

Мы отдыхали в Бельдиби. Первый курортный поселок по шоссе, если двигаться из Анталии в сторону Кемера.

Хозяин отеля рассказал — недалеко от Бельдиби расположено великолепное место, до которого не трудно добраться. Можно взять такси.

Мы решили путешествовать общественным транспортом и пешком. Сели на долмуш (маршрутное такси) в сторону Кемера и попросили остановить возле Каньон йолу (каньонное шоссе или шоссе на каньон, кому как нравится перевод).

Мы говорим по-турецки, объясниться с водителем долмуша не составляет труда. Для обычного, не говорящего по-турецки  туриста, ориентиром будет служить русло реки.

 

 

Такое русло одно на участке дороги Бельдиби — Гёйнюк: широкое, каменистое, с высокими берегами.

 

 

 

 

Как только закончится поселок Бельдиби, немного проехать по трассе и справа будет русло реки. Фактически, не доезжая до поселка Гёйнюк.  Справа вдоль русла, если стоять на шоссе к руслу лицом, идет прекрасная асфальтированная дорога. Это —  Каньон  йолу (дорога, которая приведет к цели).

Мы, честно говоря, не представляли цель конкретно. Красивое место, горы, река — шли прогуляться. Увиденное превзошло все ожидания.

По дороге идти достаточно долго. Обувь удобная, воду взять с собой. По дороге традиционные деревни, где можно увидеть турков и турчанок в обыденной жизни. Встречаются кафе, но в начале пути. Потом перекусить или попить получится только в кафе в самом конце пути. Да и то, кафе – это условно.

Дорога не утомляет, подъемов крутых или спусков нет. Вокруг звенящая тишина, нарушаемая изредка призывами муллы из минарета. Эхо разносит голос по ущелью. Описать не возможно – нужно слышать.

От дороги в лес лучше не отклоняться, можно встретиться со змеями

Перед входом в заповедник – это именно заповедник –  КПП и касса. Оплата экологического сбора – и вперед!

 Недалеко от входа — озера образованные горой рекой, соединенные между собой. Исключительно чистые, голубые до рези в глазах, абсолютно гладкие,  как зеркало. Кто ездил на озеро Рица в Абхазии, тот поймет — по пути обычно завозят на Голубое озеро, аналогию можно провести. Здесь несколько озер, не каскад, они в одном уровне и соединены между собой. Человек руку не прикладывал, все озера природой созданы.  Есть и творения рук человеческих, но эти преобразования минимальны – тоннель, из которого бежит ручеек. Есть источник с водой, смело пейте — вкусная питьевая

 

вода. 

 

 

 

 

 

Погуляли, посмотрели. Вперед. По ущелью.

 


 

 

 

 

Вдоль гор  дорога, здесь придется немного приложить усилий, есть крутоватый подъем. Очень красиво. По пути можно увидеть «дощатую» структуру горы. Это все единый горный массив – гора, на которой построена канатная дорога Тахталы телеферик и это ущелье.

 

 

 

 

 

Горная дорога проходит высоко над рекой, образующей озера на входе, и приводит пологому берегу реки.

Тут начинается самое интересное.

Горы образовали естественную полуарку, под которой голубая гладь воды.

На берегу есть кафе, прокат гидрокостюмов и резиновых тапочек. Температура воды около 2-4 градуса.

Дальше прохода пешеходного нет, но надев гидрокостюм можно продолжить путь.  Это смысл и  самый интересный момент всего путешествия!

Нужно проплыть под аркой — там глубоко. По началу холодно. Потом привыкаешь, спасает гидрокостюм.

Попадаешь в сказочное место. Немного страшно, понимаешь, что ты песчинка в природной системе.  Горы образуют своды. Река вначале очень мелкая и спокойная.

 

 

 

 

Дальше по руслу образовались пороги. Начинается прохождение с самого маленького порога,  и в конце упираешься в порог, недоступный без специального оборудования.

 

 

Река в летний сезон мелкая, редко где доходит до пояса.  Русло наполовину пересохшее, вода течет по понятной ей траектории. На порогах мощный поток сбивает с ног и стоит такой грохот от падающей воды, что нужно кричать собеседнику.

Мы пришли самые последние во время работы заповедника. Отсутствие людей позволяет наслаждаться природой в полной мере.

После восхождения и спусков стало понятно, почему все мужские гидрокостюмы протерты на пятой точке и локтях.  Я на входе начала бурчать, что супругу дали рваный костюм. Ребята засмеялись и сказали – идите, там поймете, почему все рваное в странных местах.

Все стало понятно  на обратном пути.

Мужчины помогают прекрасным дамам пройти пороги и подталкивают сзади или тянут спереди за руки. Дамские костюмы в прекрасном состоянии. Представители же сильной половины человечества карабкаются и цепляются за что возможно.

Восхождение проходит достаточно медленно – ищешь, куда поставить ногу, за что схватиться. Спуск происходит весьма шустренько и в принципе тебя никто не спрашивает, как будешь спускаться, вода уносит). Право первым спуститься  естественно у мужчины, он потом страхует даму. Я, видя как мужа понесло по течению, полезла в обход по камням)))

Так вот, когда летишь в водном потоке, ориентированию в пространстве, помогают собственные локти, которыми упираешься в камни и пятая точка, которой активно притормаживаешь о камни в потоке. Про костюмы стало все понятно)))))))))))))))))))))))

 

 

Возвращались в темноте, при свете луны и вой волков или шакалов.

Романтика!!!!!

 

 

 

 


BB Код для вставки на форумы и в блоги:

 

HTML Код для вставки на форумы и в блоги:


  

 

 

Похожие статьи:

Мой рассказ о моем путешествии на Зеленый Каньон о его достопримечательностях, которые описывается в данной статье, а также на примере моих фотографий я покажу...
В этом году Испания может войти в тройку наиболее популярных стран для отдыха россиян, сообщила в эфире радиостанции «Москва FM» исполнительный директор...
 Если вы любите клубы, тусовки и ночную жизнь, то не упустите свой шанс оторваться  на всю катушку в лучших клубах Турции....
Рассказ о внезапном путешествии. Когда я получила водительские права, мой папа предложил на выбор: машина или отдых, и как вы заметили, я выбрала отдых. ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 2764 просмотра

Видеоролики по теме

Комментарии (6)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев