Канатная дорога Тахталы телеферик. Анатолийское побережье.

 

28 июня 2013 - Alanka
 
article278.jpg

 Отдых в Турции предоставляет гораздо больше возможностей, чем пляж — море-отель!

 

 

 Турцию я люблю. Спокойно и комфортно отдыхать, дешевый сервис, доступны все радости жизни.

Языкового барьера у нас нет, поэтому Турция сразу перед нами предстает совсем по-другому, нежели обычному российскому туристу.  Эти обстоятельства влияют на то, что когда читаю комментарии, про все тяготы российских туристов на турецких курортах, не могу поддержать ни одного негативного отзыва. Душа, рука и приобретенный опыт от поездки в эту страну не позволяет этого сделать.

 Мое мнение, что плохого отдыха не бывает. Вернее он бывает таким в двух случаях – не повезло со здоровьем или приключение криминального характера.  Все остальные причины — это капризы расслабленного духа и тела.

 

  

 

«Овощным» отдыхом (отель, пляж, море) я наслаждаюсь ровно три дня, 5 дней – это уже из области фантастики. Начинается у нас все как у всех, весьма стандартно)))))

 

 

 

 

Если после 3-5 дней не наступает активной фазы- начинаю брюзжать, недовольно смотреть на солнце и просто бродить по прилегающим киоскам, рассматривая в сотый раз товар увиденный накануне.

Такое состояние редкость. Всегда изначально еду с программой максимум. Чтобы хотя бы успеть выполнить программу минимум.

Мы отдыхали в Кирише. Поселок, сотни таких на Анатолийском побережье. Достопримечательностей ноль. Зато прелестно расположен в географическом плане. Позволяет добраться до Антальи и выдвинуться без  значительных потерь времени в другую сторону- в сторону Текировы.

Мы взяли в аренду машину СузукиSwift (несчастное создание, за сцеплением которого, кажется, не следили со времен выпуска с конвейера, зато эксплуатировали весьма щедро). 

Объездили мы на этой малышке много.

Одна из наших вылазок- Тахталы телеферик. Это канатная дорога, на самую высокую вершину на средиземноморском побережье в этом регионе.

Ехать по шоссе, между Чамьюва и Текировой- съезд вправо с шоссе и горная дорога к станции подъема.  На шоссе стоит указатель. Дорога не сложная. Самый не приятный момент- на последнем подъеме. Там очень круто  и я, привыкшая к своей отлаженной машине, просто потеряла сцепление. И все.  Стоим. Страшно мне, сзади пропасть. Пришлось признать превосходство мужского подхода к технике, над женским разумом и пустить супруга за руль. Он, каким то волшебным образом, сдвинул нашу несчастную Сузуки с места и она сделала тот самый последний, необходимый рывок.

Туристов привозят туда на экскурсионных автобусах местные водители, которые прекрасно знают все нюансы дороги.

 

 

Встречает туристов естественно турецкий флаг. Он растянут на фасаде здания, где располагается отправная площадка канатной дороги, кафе, санузел, администрация и т.д., что положено для любого туристического объекта.

.

 

 

Милое место с прекрасным обзором на побережье.

 

Есть местная достопримечательность – ласковое и нежное животное. Вернее компания животных, все ласковые и нежные)))) Туристы им отвечают тем же)

 

 

 

 

 

На площадке отправления примерно такая же температура, как и на побережье. Немного закладывает уши.  Наверху холодно, но туда еще предстояло подняться.

Гора Тахталы  — 2365 м над уровнем моря.

 В переводе «Тахталы»- дощатая. Это стало понятно, когда поднимались на подъемнике –ощущение, что гора состоит из плотных пластин, соединенных в единый монолит и слегка украшенных растительностью.

 

 

 

 

 


 

 

 

Последние фотографии  - все ближе и ближе к вершине.

 

Как прочитала потом в интернете – «растительность исчезает с высоты около 1900 метров.»

Нам немного не повезло, на вершине было очень облачно. Такое состояние – это обычное явление, потому что из-за близости средиземного моря идет сильное образование облаков и попасть на вершину, чтобы совсем было ясно – практически не реальное желание.


Проектировали, руководили строительством швейцарцы и австрийцы. Канатная дорога считается одной из самых длинных в мире. Открытие было в 2007 году. Вагончик перевозит 80 человек. Очень комфортный.

Есть и острые ощущения от подъема. При переходе ролика через опору канатной дороги происходит смена угла подъема и соответственно положения кабины в пространстве – вот тут то и ощущаешь, что летишь в пропасть. Непередаваемые ощущения – визжит весь вагон, в том числе и лица мужского пола. Первая опора особенно остро идет по ощущениям! Эффект неожиданности))))) Потом привыкаешь.

 

 

 

 

 



 

 


   

На вершине- ледник!

Инструктор - планерист - в абсолютно зимней одежде.

Ветер сносит. Облака можно потрогать, такие они плотные.  

Можно находиться там столько, сколько выдержите холод. Есть кафе, санузлы. Можно полетать на параплане.

 

Мы в шортах и майках долго не продержались и поехали обратно.

Спуск прекрасный. С горы катиться всегда легко)

Цена билета в пределах 2 тыс на человека, может даже чуть меньше, но оно того стоит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 


BB Код для вставки на форумы и в блоги:

 

HTML Код для вставки на форумы и в блоги:


  

 

 

Похожие статьи:

 Океанариум Турции приглашает!  ...
 Обзор архитектурных, исторических достопримечательностей всех регионов Турции можно увидеть в парке "Турция в миниатюре"      ...
Водопад верхний Дюден и парковая зона возле водопада прекрасны.     ...
 В Анталье замечательный зоопарк!  Сосновый бор, разогретый воздух, наполненный фитонцидами и милые животные!...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1738 просмотров

Видеоролики по теме

Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев