Древние города Фаселис и Олимпос. Анатолийское побережье .

 

1 июля 2013 - Alanka
 
article280.jpg

 Древние античные города — Фаселис и Олимпос.

 В Фаселис можно добраться 2 путями.

Первый путь мы испробовали в первый раз нашего приезда в Турцию, когда поддались на уговоры отельного гида.

Опыт первого путешествия в Турцию четко сформировал у нас установку на все последующие поездки в любые страны — только сами, на машине или общественным транспортом по всем достопримечательностям посещаемого государства (например, в Германии транспорт просто фантастический и машину, к тому же, брать не рентабельно).

Исключение — рыбалка в открытом море))) 

Хотя…….Если бы моя машина умела плавать и летать, она бы путешествовала со мной)))))))))))))

Так вот, про Фаселис.

Первый способ, как добраться до этого прекрасного места — морской путь.

Вас забирает в назначенное время автобус у отеля, везет к ближайшему доступному порту (в нашем случае это был Кемер). Грузитесь на судно и в путь.

В Турции удивительно чистые порты. Не зря, почти на протяжении всего побережья, пляжам присвоены «голубые флажки»

 

 

 

 

По пути организованная культурная программа – с подобным зажигательным парнем на борту. Он и швец, и жнец и на дуде игрец. Эта творческая личность везла нас от отеля в порт, он же танцевал за рулем – бросал руль в дороге, выпрыгивал в проход и опа-дрын-ца-ца по автобусу. Он же, танцевал на борту. Кроме того, с мачты прыгал в пучину вод, тоже он)))).

 

 

 

 

Бар и ресторан на борту — прилагаются)

По пути турецкий гид рассказывает всякие легенды и байки, которые, по-видимому, на ходу и придумывает. Например — это пещера пиратов.

 

 

 

 

 

А это -профиль Клеопатры. Расположен он па пляже Клеопатры, Куда она сама, бесподобная, приезжала купаться)

 

 

Достаточно ненавязчиво все, приятно, но восторга нет.

Кораблик заходит в бухту возле Фаселиса, часть пассажиров купается в «открытом море», а  другая часть уезжает на моторных шлюпках на берег смотреть тот самый Фаселис.

 

 

 

 

 

Времени на Фаселис отводится не много.

 В обратной последовательности вся компания возвращается в порт отправления и затем в отель.

Скучно!!!

Второй способ — более захватывающий и открывает возможности, ограниченные только вашей фантазией, конечно, если Вы водите машину и допускаете для себя такую статью расходов в бюджете отпускника, как аренда машины или скутера (у кого на что хватает прав и финансов).

В Фаселис ведет прекрасное шоссе, которое идет из Анталии, через Кемер и далее по побережью. На этом шоссе много объектов для знакомства в ограниченном времени – например на половину дня, день. Можно уехать далее и запланировать ночевку, но дорога будет идти по побережью, она горная и нужно владеть определенными навыками вождения. Кто не уверен в своих силах, лучше не рисковать   и покататься по доступным местам.

Проезжаете Кемер, Чамьюва, оставляете справа от себя съезд на Тахталы телеферик, немного проехав, увидите указатель на Фаселис и возможность осуществить съезд налево.

 

Въезд платный. Стоимость доступная. Дорога от КПП ведет именно на побережье, к Фаселису. Никуда в другую сторону не уедете.  На месте есть организованная стоянка для авто, кафе, санузел.

 

 

 

 

Фаселис  замечательное место-тишина,  чистый воздух, насыщенный сосновым ароматом, прекрасный пляж (галька мелкая). Есть возможность уйти от народа на камни, которые когда то были  входом в порт и вдаются в море. Видели рыбаков, но не могу ручаться за наличие рыбы. Если уходите с пляжа на камни будьте готовы к ужасному входу в море — ракушки на валунах режут ноги.

 

 

 

 

 

Фаселис типичный античный город. Собственно совсем чего-то нового не увидите, но если никогда не были в подобных руинах – будет очень познавательно. Есть амфитеатр. 

 

 

Мы попали во время проведения фестиваля, все было украшено. Турки прекрасно используют свое историческое наследие и устраивают в античных театрах великолепные музыкальные и театральные фестивали.  Антураж и акустика тому способствуют.

 

 

 

 

Нам вполне хватило времени с утра до обеда.

Мы выехали на  трассу, и поехали дальше, удаляясь от Кемера. Следующий пункт остановки — древний город Олимпос. Олимпос славится своими пляжами, есть зона, куда выходят черепахи и откладывают яйца (читала об этом в интернете, когда готовилась к отпуску, но своими глазами черепах не видела).

На трассе есть указатель, когда нужно будет сворачивать налево и далее, никуда не отклоняясь от главной дороги, приедете на место. В крайнем случае, слово Олимпос турки поймут и махнут вам рукой нужное направление, если вы не владеете турецким, чтобы расспросить как следует .

По пути советую остановиться в таком придорожном кафе. Пекут замечательные гёзлеме (кутабы в азербайджанской интерпретации, для россиянина будет понятнее – чебурек, но запеченный  не в масле и очень вкусный) – с сыром, зеленью, мясом. Все это запивается прохладным айраном.

 

 

 

 

   

 

 

В Олимпосе вход платный. Есть автостоянка и санузлы.

Мы много не смогли увидеть т.к.  были с путешественником 1,5 лет.  Путешественник страстно желал всего чего угодно, кроме осмотра древних городов. Прошлись  до пляжа и обратно вдоль канала, который в древние века принимал корабли, а сейчас только лебедей.  Пляж действительно хороший и стоит на Олимпос приехать с утра и до вечера. Поесть вам предложат многочисленные кафе перед входом в древний город. Посмотреть в Олимпосе есть что – нужно углубляться от основной трассы движения туристов в развалины и бродить, отдохнуть тоже есть где – галечный пляж, весьма широкий и тянется далеко-далеко.

 

 

 

 

Удачного всем отпуска.

 

 

 

 


BB Код для вставки на форумы и в блоги:

 

HTML Код для вставки на форумы и в блоги:


  

 

 

Похожие статьи:

Рассказ о внезапном путешествии. Когда я получила водительские права, мой папа предложил на выбор: машина или отдых, и как вы заметили, я выбрала отдых. ...
 Если вы любите клубы, тусовки и ночную жизнь, то не упустите свой шанс оторваться  на всю катушку в лучших клубах Турции....
Мой рассказ о моем путешествии на Зеленый Каньон о его достопримечательностях, которые описывается в данной статье, а также на примере моих фотографий я покажу...
В этом году Испания может войти в тройку наиболее популярных стран для отдыха россиян, сообщила в эфире радиостанции «Москва FM» исполнительный директор...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2237 просмотров

Видеоролики по теме

Комментарии (0)
Добавить комментарий