Прага манит туристов пивом и ночной жизнью, а Брно — отсутствием туристов

 

2 марта 2013 - Майкл
 
article215.jpg

Издавна повелось: 

если уж российский турист едет в Чехию, то его маршрут наверняка будет ограничен лишь Прагой.

Ну, может быть, посетит еще Карловы Вары. А ведь совсем недалеко, на юге Чехии, есть прелестные уголки. Например, город Брно.

 

Жители Брно страшно ревнуют свой город к Праге, утверждая, что их город, второй в стране по величине и значению, на самом деле ничуть не хуже первого. Что тут сказать? Прагу затмить трудно, и приманок для путешественников в столице Чехии, конечно, больше, чем в столице Моравии. Раскрученная репутация пивного рая, туристической Мекки и столицы ночной жизни Восточной Европы манит путешественников именно в Прагу.

Но и у Брно есть пара тузов в рукаве.

Без суеты

Вот первый туз: Брно находится неподалеку от других интересных мест. До Вены отсюда 150 км (меньше двух часов езды на машине). Примерно столько же до Братиславы, а оттуда уже рукой подать до Будапешта. До Праги из Брно всего 200 км. Краков относительно далеко, но часов за пять уложиться можно.

Но главное преимущество Брно состоит как раз в его недостаточной популярности. Это по достоинству оценит любой путешественник: в Брно нет безумных толп туристов со всеми вытекающими отсюда последствиями. В любое время года, даже в новогоднюю ночь, здесь можно снять отель — причем за скромные деньги. Нет очередей в замок Шпильберк, вполне реально найти свободный столик в знаменитой кондитерской на первом этаже дома «У четырех болванов» на площади Свободы. А великолепный кафедральный собор св. Петра и Павла можно во всех подробностях осмотреть без суеты и толчеи.

Этот кафедральный собор, который местные жители называют просто Петров (с ударением на первом слоге) виден из любой точки города. Ведь собор, расположенный на холме, возвышается над Брно, а две его готические башни впиваются прямо в небо. Кстати, эти башни пристроили к основному зданию только в 1909 году. А само здание строили и перестраивали лет 800. А вообще, для справки, в городе 11 церквей, и каждая достойна внимания.

Не крокодил, а дракон

Самое странное здание — Старая ратуша (есть и Новая ратуша — не перепутайте!). Старая ратуша выполняла функции городского собрания с 1373 по 1935 годы и наверняка побила тем самым все рекорды среди европейских муниципалитетов. С ратушей связано множество легенд. Есть история о кривой башенке на портале здания — архитектор специально «испортил» ее, когда власти города ему недоплатили. Есть легенда о крокодиле, чье чучело висит под сводами ратуши: оказывается, это никакой не крокодил, а древний злой дракон, которого победил отважный молодец.

И о деревянном колесе, что висит рядом с крокодилом, есть легенда: ведь это не просто колесо, а рукотворный памятник чудесным человеческим способностям. Лет 400 назад некий мужик из соседней деревни спьяну поспорил с приятелями, что за 12 часов успеет срубить дерево, сделать из него колесо, да еще и доставить его в Брно. Следующее утро для этого человека было недобрым: и из-за похмелья, и из-за глупого пари. Но упрямый крестьянин успел-таки в назначенный срок повалить дерево, смастерить колесо и прикатить его на городскую площадь. То есть, если бы он не пил накануне, его возможностям, похоже, вообще бы не было предела!

Оломуцкие сырки

Если Брно претендует на лавры «первой Праги», то прелестный город Оломуц часто называют «второй Прагой» — только тихой и спокойной. На самом деле при таком количестве молодежи (каждый десятый житель Оломуца — студент) о тишине можно только мечтать. Но то, что городок этот безопасный и гостеприимный, правда. Приветливые красивые люди на фоне архитектуры в стиле барокко — что может быть более умиротворяющим?!

Барокко в городке очень много. В первую очередь это знаменитая коллекция оломуцких фонтанов, их шесть. Четыре посвящены античным богам, один — герою Геркулесу и еще один — императору Юлию Цезарю, который, по легенде, основал Оломуц. В стиле барокко выполнен и традиционный для чешских городов Чумной столб, он же Колонна Пресвятой Троицы. 35-метровый столб стоит на главной, Верхней, площади города. А скульптуры, украшающие его, занесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

А самое главное готическое (вернее, псевдоготическое) здание Оломуца — кафедральный собор св. Вацлава. Правда, и он в прошлой жизни был барочным. Его башни — вторые по высоте после грандиозного собора св. Вита в Праге.

Удивительно нежный творожный сыр — один из главных деликатесов Моравии — известен уже как минимум 550 лет. Правда, определение «оломуцкие» эти сырки получили только в XIX веке.

В производстве сырков не используется никакое особое ноу-хау: точно так же творожный сыр готовят, например, в соседней Германии. Кислый творог смешивают с солью и выдерживают некоторое время в герметично закрытой посуде. Потом формируют маленькие сырки с дыркой в центре и оставляют зреть. Только один раз их «тревожат» ради того, чтобы промыть в воде и избавить от излишков соли.

Сырки не рекомендуется есть холодными. Если они постоят немного в тепле, вкус их станет идеальным, а консистенция — супернежной. Поклонники оломуцких сырков — а ими становится каждый, кто попробовал этот продукт, — не прочь были бы отвезти и на родину пару килограммов молочного чуда. Но не делают этого: творожки из Оломуца обладают таким ядреным ароматом, что транспортировать их в самолете рискованно.

Сырки делают, собственно, не в Оломуце, а в соседнем поселке — Лоштицы с населением 3 тысячи человек. 18 лет назад здесь открыли музей Оломуцкого сырка. Туристам подробно демонстрируют процесс сыропроизводства, а потом ведут в лавку. Там выставлены сырки всех возможных видов: слабосольные, копченые, маринованные, со специями и т.д.

Верной дорогой идете, товарищи!

Пользуйтесь моментом: ведь вы оказались в самом винодельческом регионе Чехии. В Южной Моравии находится 96% чешских виноградников. Правда, самые винные места расположены чуть южнее Брно: знаменитый винный путь пролегает с востока на запад Моравии. Он начинается в поселке Ухтерске Градице и заканчивается в Зноймо. Кстати, этот «пряничный» средневековый городок с населением всего 35 тысяч человек сам по себе достоин посещения.

Моравский винный путь — это почти 1250 км, которые проходят не только по виноградникам, винодельням и винным погребам, но и по фруктовым садам и живописным полям. Разумеется, не обязательно проделывать весь путь: можно «влиться» в маршрут на любом из его этапов. А чтобы по-настоящему насладиться красотами природы, проделать путь лучше не на машине, а на велосипеде. Только вот трудновато будет удержаться в седле после винных дегустаций.

Полезная информация

Адрес визового центра Чешской Республики в Москве: Сущевский Вал, д. 31, стр. 2. Документы принимают по будням с 9.00 до 16.00, тогда же выдают готовые паспорта. Консульский сбор — 35 евро, или 1435 рублей. Плюс еще 1 тысяча рублей — в такую сумму оценивает свои услуги визовый центр. Кстати, он предлагает очень востребованную услугу: экспресс-оформление визы за три рабочих дня (вместо стандартных пяти дней). Сдав документы в понедельник утром, можно получить паспорт с визой уже в среду после 17.00. В этом случае документы надо подавать до 11.00, а консульский сбор увеличивается в два раза (сервисный — не меняется). Подробности можно узнать на сайте www.czechvac-ru.com или по телефонам:

(495) 504-36-54 и (499) 681-13-56.

Билеты

Прямые рейсы из Москвы в Брно осуществляет не Czech Airlines, как можно было бы подумать, а ханты-мансийская авиакомпания Utair (вылетает из Внуково). Перелет будет длиться 2 часа 45 минут и обойдется в 12 тысяч рублей. А «Чешские авиалинии» почти за те же деньги довезут только до города Острава. Оттуда до Брно надо будет ехать еще 180 км.

Отели

Как и во всем мире, за звездность, престиж и качество отелей в Брно приходится платить немалые деньги. Но если в средствах вы стеснены, а в отеле собираетесь только ночевать, то на жилье можно сэкономить и снять простенькую двухместную комнатку в дешевом пансионе. В переводе на наши деньги она обойдется в 800-1200 рублей за ночь. Кстати, таких предложений в Брно немало, есть из чего выбрать.

Питание

Жареный карп, гигантское запеченное свиное колено (рулька), ароматное мясо с тмином, жареный гусь с красной капустой, шпикачки и кнедлики — вот далеко не полный перечень того, что вам предстоит съесть в гостеприимной Моравии. Обед на двоих с домашним вином обойдется примерно в 35 евро.

Читать на сайте Газеты «Труд»

Похожие статьи:

Получить представление о Европе, путешествуя по накатанным туристическим маршрутам и посещая исключительно столицы и крупные города, невозможно....
Продолжение статьи о Бонне   ...
Алексей, 48 лет, менеджер Наказывать нужно не за сам факт наличия у пассажира бутылки спиртного и даже не за распитие алкоголя на борту, а за совершенные...
Депутаты хотят полностью запретить пронос спиртного на борт самолета. Вместе с тем последний «алкогольный» инцидент произошел менее суток назад в...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 426 просмотров

Видеоролики по теме

Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев