Иностранные туристы разлюбили Россию

 

7 марта 2013 - Майкл
 
article218.jpg

Россия теряет свою привлекательность в глазах иностранных туристов, пришли к выводу эксперты Всемирного экономического форума.

В рейтинге, который организация составляет раз в два года, наша страна переместилась с 59 на 63 место. И это тем обиднее, что туристический потенциал у государства есть, и немалый.

 

Россия богата природными и культурными ресурсами и обладает неплохо развитой инфраструктурой воздушного транспорта, а также телекоммуникационной, признают в ВЭФ. Но вот наземная часть оставляет желать лучшего, как с точки зрения транспорта, так и с точки зрения размещения. О нехватке отелей среднего класса, предлагающих относительно комфортное размещение за достаточно небольшие деньги, специалисты отрасли говорят уже не первый год, но ситуация практически не меняется. Не слишком быстро развиваются в стране и демократичные хостелы. Подобный тип размещения сегодня доступен в основном в Санкт-Петербурге, в меньшей степени в Москве и некоторых других крупных городах. Впрочем, и их демократичность зачастую весьма относительна. Так, например, в Санкт-Петербурге в высокий сезон размещение в хостеле в центре города в двухместном номере с удобствами на этаже обойдется примерно в $60-70 в сутки. В не менее популярной у туристов Вене или Барселоне за такие деньги можно снять номер со всеми удобствами в гостинце среднего класса.

В целом можно охарактеризовать как неблагоприятную и среду регулирования сектора путешествий и туризма, продолжают международные эксперты. Проактивные региональные администрации могут стимулировать развитие туризма через реализацию комплексных программ повышения конкурентоспособности туристических кластеров, позволяющих капитализировать природные и культурные богатства, полагает Алексей Праздничных, партнёр компании Strategy Partners Group и координатор программы Всемирного экономического форума по оценке конкурентоспособности стран в России. Да и на федеральном уровне вкладывается недостаточно средств, сетуют участники рынка. Эти суммы несопоставимы с теми инвестициями, которые тратят другие страны на привлечение российских туристов.

Справедливости ради стоит отметить, что свои позиции в рейтинге сдали и некоторые развитые европейские страны, в том числе Франция, которая опустилась на 4-е место. А Швеция — с 5-й позиции на 9-ю. Тем не менее, обе страны удержались в десятке мировых лидеров туризма, возглавляют которую Швейцария, Германия и Австрия. Четвертое место с Францией разделила Испания, поднявшись с 8-й позиции. Свое положение также значительно улучшили Великобритания, поднявшаяся на две позиции вверх с 5-ой, и Канада, которая заняла 8-е место, поднявшись в рейтинге на одну позицию. Входят в ТОП-10 также США и Сингапур.

Среди развитых экономик значительно улучшили свои позиции Новая Зеландия (с 19-го на 12-е место) и Япония (с 22-го на 14-е). Развивающиеся экономики продемонстрировали различные результаты. Среди стран группы БРИК только Индия существенно улучшила свои позиции и поднялась на 8 строчек в рейтинге этого года. В этой категории в число восходящих звезд вошли: Панама, которая поднялась с 56-й позиции на 37-ю, и Филиппины — с 94 на 82.

Помимо анализа причин развития сектора путешествий и туризма в разных странах, отчет ВЭФ также предоставляет картину общего состояния отрасли и анализирует ее роль в ускорении глобального экономического роста. На сектор путешествий и туризма приходится одно рабочее место из 11 рабочих мест в мире, что доказывает устойчивость сектора во время глобального экономического спада, и превращает его в ключевой фактор высокоэффективной диверсифицированной экономики для развивающихся стран, говорится в документе.

«Устойчивость отрасли вызвана ростом среднего класса в развивающихся экономиках, хотя развитые экономики также вносят свой вклад в развитие сектора. Улучшение политической конъюнктуры, применение новых технологий и увеличение активности перемещения людей через границы позволят отрасли капитализировать ресурсы в этом направлении и поддерживать рост в будущем», — считает главный экономист и глава отделения по конкурентоспособности ВЭФ Дженнифер Бланк.

Поддерживает коллегу и глава сектора авиации, путешествий и туризма ВЭФ Тэа Чиса. По ее мнению, сектор путешествий и туризма выдержал глобальный кризис и в настоящее время играет важную роль в решении серьезных глобальных проблем, включая безработицу среди молодежи, экономическое развитие и устойчивость окружающей среды. А вызов для отрасли сегодня состоит в том, чтобы сохранить достигнутые результаты с точки зрения экономического роста и занятости и, в то же время, достигать новых целей в отношении развития глобального туризма и поддержания культур, национальной идентичности и окружающей среды принимающих стран.

Индекс конкурентоспособности сектора путешествий и туризма охватывает 140 стран. При его составлении используется комбинация данных из общедоступных источников и информации от международных организаций и экспертов в области путешествий и туризма, а также результатов опроса руководителей компаний, обширного ежегодного исследования, которое проводится ВЭФ совместно с сетью партнерских организаций, ведущих исследовательских институтов и компаний — в странах, анализируемых в отчете.

Читать на сайте YTPO.ru

Похожие статьи:

Компания European Consumers Choice подготовила рейтинг городов и стран по степени популярности, а также дружелюбности их жителей к туристам....
Власти индонезийского острова Бали представили публике генеральный план развития туризма, который должен сделать это направление более привлекательным для...
Россияне ежегодно тратят в турпоездках за рубежом 32 миллиарда долларов, сообщил министр культуры Владимир Мединский....
Прививка против желтой лихорадки является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 302 просмотра
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев